Das Weingut Jean Stodden gilt als eines der geschichtsträchtigsten
an der
Ahr. Bereits
im Jahr 1578 verschrieb sich die Familie Stodden dem
Weinbau. Im Jahr 1900 kultivierte Alois Stodden den ersten
Spätburgunder und
führte den Betrieb in erster Generation bis zur Übernahme durch seinen Sohn
Gerhard. Bis heute ist
das
VDP Prädikatsweingut Jean Stodden ein Synonym für Familientradition und
exklusive Spätburgunderweine.
Das Motto des Weinguts lautet "Im Einklang mit der Natur alles tun, um Wein zur Vollendung zu bringen": Die Familie achtet auf eine Reduzierung der Erträge und
eine konstant hohe Qualität des Leseguts. Das Ziel ist es, naturnah zu wirtschaften und einen vollmundigen und intensiven Wein zu kreieren, der sich durch einen
einzigartigen Charakter auszeichnet.
Die Böden bestehen zu einem großen Teil aus Löss, Schiefer und Grauwacke – Gesteine, die Wärme optimal speichern können. Genau diese besondere Zusammensetzung ist es, die den Weinen von Jean Stodden ihr vielseitiges Aroma und ihre Eleganz verleiht.
Nachdem die Trauben von Hand gelesen werden, erfolgt eine sorgfältige Selektion – nur die besten und gesündesten Trauben schaffen es zur weiteren Verarbeitung. Anschließend wird die Ernte ohne Stiele für 24 Tage vergoren und danach für 15 Monate in Eichenholzfässern oder in Barriques gelagert. In dieser Zeit erhalten die Weine ihren einzigartigen Charakter und ihre samtige Struktur, die sie so unverwechselbar macht, und die Fachleute und Genießer auf der ganzen Welt schätzen.