Bereits 1718 beginnt die
Geschichte des Weinguts Bassermann-Jordan. Seit dieser Zeit arbeiteten
Generation um Generation daran, pfälzische Spitzenweine herzustellen. Das
Weingut wurde von Peter Jordan gegründet. Nach seinem Tod übernahm sein Sohn
Andreas Jordan den Betrieb. Der Kometenweinjahrgang aus dem Jahr 1811,
der von Andreas Jordan produziert wurde, befindet sich noch immer in den
Kellern des Weinguts Bassermann-Jordan. Bereits im 19. Jahrhundert erhielten
die Weine des Unternehmens zahlreiche Auszeichnungen auf den Weltausstellungen
in Paris, Wien, Philadelphia und Melbourne.
Der Sitz des Weinguts
befindet sich im historischen Stadtkern Deidesheims und ist nach dem
Denkmalschutzgesetz als Kulturdenkmal eingestuft. Der spätbarocke Winzerhof
besteht aus unterschiedlichen Gebäuden. Das lange Hochkellerhaus aus dem Jahr
1783 diente einst als Wohnhaus und besitzt einen Schlussstein mit den Initialen
von Peter und Apollonia Jordan. Weitere Gebäude aus dem 18. und 19. Jahrhundert
gruppieren sich um das Hochkellerhaus und haben früher als Kelter, Schuppen,
Wohnhaus und Scheuer gedient.
Tradition und
wirtschaftliche Moderne bilden stets eine harmonische Einheit. Der historische
Weinkeller in
Deidesheim befindet sich in einem jahrhundertelang gewachsenen
Sandsteingewölbe. Traditionell reifen hier kostbare
Weine im Holzfass.
Der Sekt von Bassermann-Jordan wird im Keller in Flaschengärung hergestellt.
Auf höchstem technischem Niveau wird der Wein in der modernen Kelter- und
Kellerbetriebstätte in fruchtbetonter, moderner Richtung ausgebaut. Die
natürliche, behutsame
Gärung erfolgt
ohne künstliche Zusatzstoffe.
Bassermann-Jordan ist für
seine erstklassigen Lagen bekannt, die 49 Hektar Rebfläche in 20
Einzellagen umfassen. Im Areal befinden sich Spitzenlagen wie Jesuitengarten,
Hohenmorgen und Kirchenstück.