Den Bauernhof des Familienunternehmens Fattoria La Vialla im
toskanischen Chianti-Weingebiet in Italien gibt es schon seit über zwei
Jahrhunderten. In Familienbesitz der Lo Francos kamen Hof und Ländereien jedoch
erst im Jahr 1978, um die verwitterten Liegenschaften wieder aufzubauen.
Heute
gilt das Gut mit seinen 1.600 Hektar Land auf 300 bis 650 Höhenmetern als
größter biologisch und biodynamisch bewirtschafteter Hof des Landes. Und nach
diesem Prinzip unterhält das Unternehmen seine Güter von Beginn an und bevor
Bio in aller Munde war.
Der Erzeuger ist seit 2005 nicht
nur Bio-zertifiziert, sondern arbeitet ebenfalls biodynamisch-zertifiziert, dessen Prinzipien er
schon seit 1983 anwendet. Schon viele Erzeugnisse sind Demeter-konform und
während der langjährigen Umstellung folgen die restlichen. Garantiert sind
jedoch alle zu 100 Prozent Bio.
Hierzu lässt das Unternehmen vollständige
Analysen im Labor vornehmen und jede Art chemischen Rückstand ausschließen. Die
Ergebnisse werden auf Anfrage zur Verfügung gestellt. Chemische Düngemittel
oder Pestizide kommen nicht zum Einsatz, Abfälle werden kompostiert oder
wiederverwertet. Das Gut nutzt erneuerbare Energien, spart
Ressourcen und CO₂.
2009 wurden die Betreiber deswegen als Paradebeispiel
für nachhaltige Landwirtschaft in Italien eingeladen, bei der 15. UN-Klimakonferenz
in Kopenhagen teilzunehmen. 2017 folgte der „B.A.U.M.“-Umweltpreis für
herausragendes Engagement für Umweltschutz und nachhaltige Entwicklung. Drei
Jahre später entstand mithilfe von La Vialla das „natureOffice“, einem
deutschen Unternehmen für Nachhaltigkeit, das sich für die Förderung von
Klimaneutralität und Klimapositivität einsetzt. Im Jahr 2022 wurde das
Unternehmen von den Vereinten Nationen und der FAO als Partner zur
Wiederherstellung von natürlichen Ökosystemen ausgewählt.
Die Ölmühle ist
modern ausgestattet, die Oliven werden jedoch mit traditionellen Mahlsteinen
gepresst. Hierbei zerreibt der Naturstein die Früchte schonend und zerquetscht
sie nicht. Die Temperatur ist während der Verarbeitung konstant unter 27 °C
gehalten und das Olivenöl lagert bis zur Abfüllung bei 14–16 °C in
Edelstahltanks. Die Olivenernte findet im November und Dezember statt und das
Öl wird kalt gepresst. Manche Sorten erfahren eine frühere Ernte im Oktober, um
die gewünschte Qualität zu erreichen.
Vor Ort kann
die „Bottega“, der Hofladen, nach Anmeldung in der Saison von April bis Oktober
unter der Woche besucht werden. Die hauseigenen Produkte sowie eine Vesper
werden angeboten. Auf original erhaltenen Bauernhöfen aus dem 18. Jahrhundert
in Weilern sind Übernachtungen möglich oder der Besuch des kleinen
Landwirtschaftsmuseums beim Haupthaus.
Viele Auszeichnungen weist der Bio-Bauernhof
mittlerweile vor, darunter: „Bio-L“, „Orciolo D'oro di Pesaro“, „Sol Vinitaly“,
„Ercole Olivario“, „Olive Oil Award Zürich“, „Leone d'oro di Lecce“, „BioPress
World's Best Olive Oil Düsseldorf“, „Oro d'Italia“ oder „Berlin Global Olive
Oil Award“.