Viel bekannter als der
Firmenname Olearia Schiralli s.r.l. ist
das extra vergine Olivenöl „Crudo“ von diesem südostitalienischen
Familienunternehmen aus der Provinz Bari in Apulien. Die 20 Hektar Olivenhaine
mit halb-felsigem Gelände auf 135 Höhenmetern sind vornehmlich mit den Sorten
Ogliarola/Paesana, Coratina und der seltenen Termite di Bitetto bepflanzt.
Seit
Generationen bewirtschaftet die Familie den Grund. Begünstigt ist das Klima von
den Winden, die vom zwölf Kilometern entfernten Ozean über die Haine wehen.
Gegründet wurde das Unternehmen mit seiner heutigen Firmierung 2013. Geerntet werden die grünen Oliven
im November und innerhalb von acht Stunden mit einer innovativen und modernen
Anlage anaerob und schonend verarbeitet.
Die Produktionslinie folgt
einer neuen und einzigartigen Methode und wird mit Unterstützung von Agrar- und
Medizin-Studierenden weiterentwickelt. Die Temperatur liegt stets unter 25 °C.
Die Olivenöle des Unternehmens sind gefiltert und vor dem Abfüllen in
Edelstahltanks mit Stickstoff bei 14–16 °C konserviert.
Viele Wettbewerbe rühmen das
Olivenöl aus Italien mit Auszeichnungen, etwa „Der Feinschmecker“, „Olio
Award“, „LA International“, „Bibenda“, „Gambero Rosso“, „NY Olive Oil“, „Flos
Olei“, „il Magnifico“, „Oli d'Italia“, „merum“ und 2022 die „Stiftung
Warentest“ mit dem Testsieger.