Jordan Olivenöl ist ein Familiengeschäft, wie es im Buche steht. Schon seit 1989 lebt Familie Jordan im eigenen Haus auf der Insel Lesbos in Griechenland. Die Liebe zur Insel entstand jedoch schon in den 1970er-Jahren. Erst belieferten sie Freunde und Bekannte mit dem eigens hergestellten Olivenöl. Es folgte die Zusammenarbeit mit umliegenden Familien, um gemeinsam die Olivenöl-Tradition zu pflegen.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Deutschland & Griechenland
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Nordrhein-Westfalen & Lesbos
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1989
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Jordan Olivenöl GmbH, Bastian Jordan
![Olive Oil Olive Oil](https://img.feinkosten.de/78bf4a6d-662e-40e4-866c-c7b171d7883e/olive-oil.svg)
Sortiment
Olivenöl extra native aus Griechenland
![Rating Rating](https://img.feinkosten.de/61c9052b-ba06-4fee-925f-6a76cd9bc807/rating.svg)
Besonderheit
Olivenöl aus Lesbos-eigenen Oliven, milder im Geschmack, wenig Säure
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Auszeichnungen
u.a. „Flos Olei“, „Olio Award“, „DLG“ Gold, „Der Feinschmecker“, „Great Taste Award“, u.v.m.
Einst die Großeltern, heute die Eltern, sorgen dort für einen reibungslosen Ablauf der Olivenölproduktion. Die Kinder in Deutschland sind hingegen für den Vertrieb des extra nativen Olivenöls des familiengeführten Unternehmens zuständig. Mittlerweile zählen renommierte Köche der „JRE Origins“ aus Deutschland und Frankreich zu ihren Kunden. Unweit des Hauses auf der griechischen Insel nahe Plomarion stehen die Olivenhaine mit teils uralten Olivenbäumen der Bergregion.
Von dort stammen die Oliven der Sorten Kolovi und Adramitiani für das extra native Olivenöl, das komplett aus dem Herkunftsgebiet stammt. Die Adramitiani-Olive ist ausschließlich auf Lesbos zu finden und ihr Olivenöl nur in kleinen Batches erhältlich, da sie nur bis zu 25 Prozent Öl aus der Frucht lässt. Das extra native Olivenöl der Familie Jordan besteht zu einem Drittel aus Kolovi-Oliven und zu zwei Dritteln aus Adramitiani-Oliven.
Die Olivenhaine auf Lesbos werden weder mit Chemie noch mit Insektiziden behandelt und während der Trockenzeit gewässert. Natürlicher Dünger durch die dort gehaltenen Schafe und Ziegen reichert den Boden an. Von Hand werden die Oliven von Oktober bis Dezember geerntet und ohne Lagerung sofort verarbeitet. Der Säuregehalt der Ernte aus 2011/2012 betrug 0,14 Prozent.
Nach der Kaltpressung in der Ölmühle Rafteli-Protouli erfolgt die Filtrierung ausschließlich durch ein feinmaschiges Metallsieb. Stahltanks lagern das Olivenöl, damit sich Partikel im Absetzverfahren lösen. Mit Teilen aus dem Gewinn unterstützt Jordan Olivenöl soziale Institutionen wie „Solingen hilft e.V.“, „Heimatstern e.V. & Betterplace“, den Kulturverein „Molyvos International Music Festival e.V.“ und den Sportverein „DJK Unitas Haan e.V.“.
Seit 2004 gewinnt das griechische Olivenöl von Lesbos jährlich etliche Preise und Awards für sein Olivenöl-Angebot, darunter von „Der Feinschmecker“, „LAIOOC“, „NYIOOC“, „Olive Japan Award“, „World's Best Olive Oils“, „EVO ICOOC“, „L'Oro del Mediterraneo“, „Flos Olei“ oder die „DLG“-Prämierung aus Frankfurt.