Bodegas Vega Sicilia
Ikone Spaniens und zeitloser Klassiker
Bodegas Vega Sicilia liegt im Norden Spaniens in unmittelbarer Nähe des Flusses Duero und ist eines der prestigeträchtigsten Häuser des Landes. Es zeichnet sich seit Jahrzehnten mit kompromisslosem Streben nach erstklassiger Qualität aus.
Gegründet 1842
Legendäre Rotweine
Familiengeführt
Über Vega Sicilia
Die spanische Region Ribera del Duero ist Heimat des Weinguts Vega Sicilia, das 1842 von Don Toribio Lecanda in Valbuena de Duero gegründet wurde. Zunächst wurde das Anwesen mit dem ursprünglichen Namen Pago de la Vega Santa Cecilia y Carrascal landwirtschaftlich genutzt. Erst 1864 begann Don Lecandas Sohn, Don Eloy Lecanda y Chaves, erste Reben anzupflanzen.
6fakten
Land
Spanien
Region
Ribera del Duero
Rebsorten
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec
Gegründet
1842
Betreiber
Familie Álvarez
Sortiment
Rotwein
Er bestückte die sanften Hänge mit typischen Bordelaiser Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Malbec, merkte jedoch schon bald, dass vor allem die heimische Rebe Tempranillo gute Ergebnisse lieferte. Im Jahr 1903 übernahm Familie Herrero Vega Sicilia und schuf 1915 den ersten Unico, der das Weingut in höchste Sphären katapultierte. Im Laufe der kommenden Jahre wechselte der Betrieb noch mehrfach seine Besitzer.
1982 ging das Weingut in den Besitz der Familie Álvarez über, die es modernisierten und unter der Leitung von Pablo Álvarez und dem damaligen Önologen Xavier Ausás zu einem der führenden Betriebe Spaniens ausbauten, zu dem mittlerweile auch die Weingüter Macán in Rioja, Alión in Ribera del Duero, Pintia in Toro und Tokaj-Oremus in Ungarn gehören.
Die Weinberge von Vega Sicilia sind geprägt von einem hohen Anteil an Kalkstein, Sand und Quarzit, der den Gewächsen Eleganz und Finesse verleiht. Mit der Übernahme der Familie Álvarez zog Vega Sicilia mit den Tempranillo geprägten Kultweinen die Aufmerksamkeit auf das Anbaugebiet Ribera del Duero. Ihre Qualitätsoffensive trug maßgeblich dazu bei, dass der Region die geschützte Herkunftsbezeichnung Denominación de Origen verliehen wurde.
Alle großen Weine der Bodega werden stets im klassischen Stil vinifiziert und wurden im Laufe der Jahre nur behutsam modifiziert: Sie bestehen zu mindestens 80 Prozent aus Tempranillo, der Rest entfällt auf Cabernet Sauvignon und Merlot. Ausgebaut wird über mehrere Jahre im kleinen Holzfass, für die Abfüllung kommen ausschließlich die besten Fässer zum Einsatz, die nach strenger Prüfung einzeln ausgewählt werden. Mann an der Spitze des Kellers und Herrscher über rund 4.000 Barriquefässer ist Önologe Gonzalo Iturriaga. Ihm liegt die zeitlose Klassik der Weine am Herzen.
Die Bodegas Vega Sicilia Produkte
Ins Sortiment von Vega Sicilia gehören drei Weine. Primus inter Pares ist die rare Unico Reserva Especial. Sie wird aus Fässern dreier Jahrgänge zusammengestellt und lagert bis zu 20 Jahren im hauseigenen Keller, bevor sie in den Handel kommt. Die finessenreiche Unico Gran Reserva kommt frühestens zehn Jahre nach der Vinifizierung in den Verkauf und stammt ausschließlich aus einem Jahrgang. Im Einstiegssegment bewegen sich die Weine der Reihe Valbuena 5°, die fünf Jahre Reifezeit bekommen.
Kundenservice
Servicezeiten
Nicht ermittelbar
FINCA VEGA SICILIA
Adresse nicht ermittelbar
Unser Fazit zu Bodegas Vega Sicilia
Vega Sicilia ist seit den 1980er Jahren Synonym für spanische Weine der Spitzenklasse. Sie stehen für Eleganz, Komplexität und Langlebigkeit. Mit ihren Tempranillo basierten Gewächsen hatte Familie Álvarez das Anbaugebiet Ribera del Duero bekannt gemacht und die Weinwirtschaft der Region maßgeblich gefördert.
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
Kurz gesagt
Die Weine der Bodegas Vega Sicilia stehen für Samtheit und langes Lagerpotenzial. Der berühmte und rare Unico erzielt in jedem Jahr höchste Preise und höchste Bewertungen.
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein