Óscar Tobía gründete im Jahr 1994 eine kleine Bodega in San Asensio. Zu seinem Startkapital zählten zwei Gärtanks, eine Abfüllanlage und ein paar Holzfässer, in denen er zwei Jahre später den Alma Tobía Rosado, den ersten in Fässern vergorenen Roséwein Spaniens, produzierte. Seit den Anfängen zeichnet sich sein Betrieb durch einen kreativen, innovativen und unkonventionellen Spirit aus, der in Kombination mit Tobías großem Engagement zu vielen nationalen und internationalen Preisen und Auszeichnungen führte.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Spanien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Rioja
![Rebsorte Rebsorte](https://img.feinkosten.de/95a4671e-f131-4ff2-b7bb-34480948bee2/rebsorte.svg)
Rebsorten
Tempranillo, Garnacha, Graciano, Viura, Garnacha Blanca, ...
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1994
![Gestalten Gestalten](https://img.feinkosten.de/30e8df58-72b6-44a6-a367-d1801bf4c1ed/gestalten.svg)
Kapazität
80 Hektar
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
Óscar Tobía
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Rotweine, Weißweine, Rosados
Gestiegene Exportaktivitäten machten im Jahr 2010 einen Umzug der Bodega nötig, die sich seitdem in Cuzcurrita del Río Tirón in der Rioja Alta befindet. Die Kellerei, die auf dem neuesten Stand der Technik ist, gewährleistet eine schonende, nachhaltige Produktionsweise und bringt Weine hervor, die geprägt sind von ihrer Lage und den jeweiligen Bodenformationen.
Hier konzentriert sich Óscar Tobía auf sogenannte Vinos de Autor, Weine, die eindeutig von der Handschrift des Erzeugers geprägt sind. Er interpretiert La Rioja auf seine ganz persönliche Weise, ohne die Traditionen der Region zu verleugnen. Und er wurde nicht müde, weitere viel diskutierte Experiment zu starten. So begann er ab 2014 seine Weißweine nicht mehr nur in Eichenfässer zu legen, sondern auch Akazien-, Kastanien- und Eschenholz-Barriques zu benutzen. Er half bei der Entwicklung innovativer Gärbottiche und ist an diversen Forschungsprojekten beteiligt, unter anderem an der Universität La Rioja in Logroño.