Château Angélus

Emotion und Hingabe

Chateau Angélus erfuhr in den 1980er Jahren eine Qualitätsoffensive, die sich rasch auszahlte. Innerhalb kurzer Zeit gelang dem Betrieb aus St-Emilion der Aufstieg unter die besten Weingüter Bordeaux.

Certification
Traditionsreiches Familienunternehmen
Hill
Trauben aus Grand Cru Lagen
Barrel
Mindestens 18 Monate Reifezeit
Dunkle Trauben Links Im Bild
StartMarkenWeinChâteau Angélus

Über Château Angélus

In der Appellation St-Emilion ist jedes Fleckchen Erde dem Weinbau gewidmet. Ein Château reiht sich ans andere. Anders als in Pomerol geht es hier jedoch beschaulicher, familiärer zu. So auch auf Château Angélus. Rund 35 Kilometer von Bordeaux entfernt liegen die rund 23 Hektar Rebfläche des 1909 gegründeten Weinguts. Sie erstrecken sich entlang der Südhänge des Ortes. Seinen Namen verdankt das Gut den Rebzeilen, aus denen man die Glocken der drei umliegenden Kirchen hören kann, die zum Angelus-Gebet aufrufen. Seit Ende des Zweiten Weltkriegs trägt Château Angélus diesen Namen, symbolisiert durch das Glockensymbol auf dem Etikett.
7fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Bordeaux
Rebsorte
Rebsorten
Merlot, Bouchet (Cabernet Franc), Cabernet Sauvignon
Certification
Gegründet
1909
Gestalten
Größe
23 Hektar
Farmer
Inhaber
Familie de Boüard de Laforest
Weinarten
Sortiment
Rotwein
Das Weingut ist im Besitz der Familie de Boüard de Laforest, die bereits seit 1782 in St-Emilion ansässig ist. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts erbte Maurice de Boüard de Laforest das Gut Mazerat. Er vergrößerte es und seine Söhne Jacques und Christian setzten das Werk ihres Vaters nach dem Zweiten Weltkrieg fort. 1985 verfügte es über eine Rebfläche von mehr als 20 Hektar. Zu diesem Zeitpunkt übernahm der ausgebildete Önologe Hubert de Boüard de Laforest gemeinsam mit seinem Cousin Jean-Bernard Grenié die Leitung des Hauses.
Sie setzten mit großer Hingabe und Leidenschaft auf Präzisionsarbeit in Weinberg und Keller, die 2019 im Bau eines modernen, halb unterirdischen Kellereigebäudes gipfelte. Ihrem Engagement um die Essenz jedes Terroirs ist es zu verdanken, dass ihre Weinen innerhalb weniger Jahre den Sprung vom Grand Cru Classé-Sonntagswein zum Premier Grand Cru Classé A schafften. Seit 2012 leitet Stéphanie de Boüard-Rivoal in achter Generation die Geschicke des Hauses.
Die Weinberge von Angélus liegen in einem natürlichen Amphitheater an einem Südhang von St-Emilion. Hier dominieren Kalkstein und Ton den Boden, die für eine regelmäßige Versorgung mit Wasser und Mineralien verantwortlich zeichnen. Die Rebstöcke sind entsprechend den Bodenarten verteilt: Merlot wächst auf dem Hügel, wo es mehr Lehm gibt, und Cabernet Franc auf den sandigen Lehm-Kalk-Böden am Fuß des Hanges. Letzterer trägt wie auch in der Appellation Pomerol den Namen Bouchet.
Auf Merlot entfallen 50 Prozent der Rebfläche, die Rebsorte reift früh und ist für eine angenehme Fruchtigkeit in den Weinen verantwortlich. 47 Prozent der Rebfläche entfallen auf die Rebsorte Cabernet Franc, während Cabernet Sauvignon etwa drei Prozent einnimmt. Das Klima der Appellation wird maßgeblich vom nahegelegenen Fluss Dordogne beeinflusst, der temperaturausgleichende Wirkung hat. Die Wintermonate sind weitestgehend frostfrei, die Sommer warm und sonnenverwöhnt. Durch die Nähe des Atlantiks weht stets eine kühlende Brise durch die Region, die dafür sorgt, dass die Temperaturen nicht zu sehr ansteigen.
Die Weine des Châteaus reifen mindestens 18 Monate in 70 bis 100 Prozent neuen Fässern und ufern in üppiger Frucht, Konzentration, kräftigem Tannin und einer gut eingebundenen Eichenwürze. Seit dem Jahr 2012 gehörte das Weingut zur höchsten Klassifizierungstufe Premier Grand Cru Classé A. Anfang des Jahres 2022 zog Angélus die Bewerbung zur Erneuerung der Klassifikation jedoch aufgrund von Streitigkeiten mit den Behörden zurück. Künftige Jahrgänge werden auf dem Etikett lediglich mit der Appellation Saint-Emilion Grand Cru versehen.
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Die Château Angélus Produkte

Château Angélus produziert neben seinem Grand Vin den Zweitwein Carillon d'Angélus, den Drittwein No. 3 d'Angélus und den Tempo d‘Angélus.
Signature-Wein ist der Château Angélus, der mit dem Jahrgang 2012 die höchste Klassifizierungsstufe 1er Grand Cru Classé A erreichte. Seine Weine brauchen Zeit zur Reife, gehören jedoch zu den faszinierendsten und raffiniertesten der Appellation. Ihre Farbe wird während der Reifung intensiver, die Menthol- und Gewürzaromen sind elegant und subtil. Die Tannine sind dicht, aber seidig und verleihen dem Wein die nötige Frische, um ausgewogen zu sein. Der hohe Anteil an Cabernet Franc fördert seine Langlebigkeit.
Der Carillon d'Angélus ist eine Assemblage aus Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon, die von verschiedenen Terroirs in St-Emilion stammen. Er wurde erstmals mit dem Jahrgang 1987 veröffentlicht und wird wegen der Reinheit seiner Fruchtaromen, seiner samtigen Tannine und seines eleganten Abgangs geschätzt.
No. 3 d'Angélus besteht zu 85 bis 90 Prozent aus Merlot und ist für den baldigen Genuss bestimmt. Die Rebstöcke für diesen Wein werden mit der gleichen Sorgfalt bearbeitet wie die der Grand Crus und das Traubengut mit der gleichen Präzision vinifiziert. Die Erträge sind höher und es kommt kein neues Holz zum Einsatz: Es werden nur ein- oder zweijährige Fässer verwendet, die den No. 3 d'Angélus zum unkomplizierten Wein machen, der schon in jungen Jahren sein Potenzial zeigt und dennoch fünf bis acht Jahre gelagert werden kann.
Neueste Kreation des Hauses ist Tempo d'Angélus, der die gleiche Tiefe und Komplexität besitzt wie seine Vorgänger, während er jedoch bereits in jungen Jahren zugänglich ist. Er wurde geschaffen, um Weinliebhabern zu ermöglichen, einen strukturierten und komplexen Wein zu genießen, ohne 15 oder 20 Jahre warten zu müssen, wie es bei den Grands Crus oft der Fall ist.
Berühmt ist die handnummerierte Magnumflasche des 2007 Château Angélus, eine Limited Edition als Hommage an James Bond und seinen ikonischen Codenamen. Weine des Châteaus durften in drei James Bond-Filmen über die Leinwand flimmern.

Kundenservice

Service & Bestellung

www.angelus.com

Servicezeiten

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Château Angélus

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Unser Fazit zu Château Angélus

Respekt vor traditionellen An- und Ausbaumethoden kombiniert mit technologischem Fortschritt führen seit der dynamischen Qualitätsoffensive in den 1980er Jahren dazu, dass jeder Jahrgang von Château Angélus in der Ersten Liga des Anbaugebietes spielt.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
zur Marke
Kurz gesagt

Château Angélus ist bekannt für seine komplexen und eleganten Bordeaux und für die Leidenschaft, die Familie de Boüard de Laforest bei der Entstehung der Weine an den Tag legt. Seit den 1980er Jahren erfuhr das berühmte Weingut einen Qualitätsschub, der die Jahrgänge ab 1988 zu den Aushängeschildern von St-Emilion machte. Château Angélus ist heute eines der berühmtesten Weingüter des Anbaugebiets Bordeaux.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein

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