Türkischer Gewürzladen
StartGewürzeLänderküchenTürkische Gewürze

Türkische Gewürze

Ein Schmelztiegel von Traditionen und Kulturen

Was macht die türkische Landesküche aus?

Klar, Döner kennen wir. Aber die türkische Küche ist so viel mehr. Hier kommen die nomadischen Kochtraditionen der Turvölker mit den vielfältigen kulturellen Einflüssen zusammen: indische, persische, kurdische, arabische und auch mediterrane Noten können in der türkischen Küche entdeckt werden. Diese Vielfalt spiegelt sich auch in den genutzten Gewürzen wider.

Welche Gewürze sind typisch für türkische Gerichte?

Die türkische Küche lebt von dezenten Aromen. Dabei kommen viele nicht ursprünglich aus der Türkei, da Konstantinopel als Tor der Welt Menschen aus aller Herrenländern anzog, die ihre Gewürze mitbrachten. Die heute verwendeten Gewürze sind denen unserer Landesküche tatsächlich gar nicht unähnlich, aber es gibt auch einige spezifisch türkische Gewürze.
Im Gegensatz zu anderen Länderküchen werden in der Türkei Gewürze tendenziell eher sparsam eingesetzt. Der Eigengeschmack der Zutaten soll ungehindert zur Geltung kommen. Ungeübte Scharfesser müssen hier also nicht allzu vorsichtig sein. Und neben den Aromen erfüllen Gewürze in der türkischen Küche auch oft den Zweck, optische Highlights zu schaffen. Safran wird beispielsweise gern zum Färben genutzt.

5 wichtige Gewürze für türkische Gerichte

1. Kreuzkümmel: Kräftig und würzig-süß, Kreuzkümmel gehört definitiv zur türkischen Küche.

zum Produkt
bei hartkorn-gewuerze.de
2. Thymian: Das Kraut ist ein fester Bestandteil der mediterranen Küche, aber auch bei türkischen Gerichten ist es kaum wegzudenken.

zum Produkt
bei hartkorn-gewuerze.de
3. Safran: Die türkische Küche liebt die optische Wirkung von Gewürzen. Und kaum eines färbt Speisen so intensiv wie Safran. Nebenbei verleiht er auch ein unverwechselbares Aroma.

zum Produkt
bei hartkorn-gewuerze.de
4. Pul Biber: Die roten Chiliflocken der Mischung leuchten auf Döner und vielen anderen türkischen Speisen und sorgen für ein wenig Schärfe.
5. Minze: Frische spielt beim Würzen in der Türkei ebenfalls eine große Rolle. Und Minze erfüllt diesen Zweck, daher ist das aromatische Gewürz oft eine beliebte Zutat türkischer Gerichte.

zum Produkt
bei gewuerzshop-mayer.de

Welche Gewürze werden in türkischen Gerichten vor allem verwendet?

Die verschiedenen kulturellen Einflüsse machen sich nicht nur auf Istanbuls Straßen, sondern auch im Gewürzsortiment der Türkei bemerkbar. Dazu gehören:
Einzelgewürze
Kräuter
Bockshornklee
Chili
Knoblauch
Kreuzkümmel
Kurkuma
Paprikapulver
Pfeffer
Piment
Roter Pfeffer
Safran
Salz
Schwarzkümmel
Sesam
Sumach
Zimt
 Dill
 Koriander
 Nana Minze
 Oregano
Petersilie
 Rosmarin
Dönerteller

Was sind typisch türkische Gerichte?

  • Kebap: Das in Deutschland vermutlich bekannteste türkische Gericht – hier eher als Imbiss im Fladenbrot serviert: der Döner Kebab. In der Türkei war es ursprünglich ein Tellergericht, bestehend aus dem Fleisch vom Drehspieß – das wird als Kebap bezeichnet – und Beilagen und oft mit Pul Biber etwas schärfer gewürzt.
  • Köfte: Frikadellen, Köttbullar, Cevapcici… Fleischbällchen sind international beliebt. Die türkische Variante nennt sich Köfte und wird oft mit Oregano gewürzt und mit Beilagen wie Reis und Salat serviert.
  • Börek: Bei Gebäck lassen sich türkische Köche nichts vormachen. Egal ob süß oder herzhaft – gebacken wird viel. Börek ist international bekannt geworden. Das Gebäck aus Yufka-Teig wird würzig gefüllt, meist mit einer Mischung aus Hackfleisch, Schafskäse, Spinat oder Gemüse.

Wo finde ich Gewürze für türkische Gerichte?

Da die türkischen Gewürze unseren sehr ähneln: eigentlich überall. Ob in Discountern wie Aldi und Lidl oder gut sortierten Supermärkten wie Rewe und Edeka. Wer trotzdem keinen Pul Biber findet, kann in türkischen Lebensmittelgeschäften oder online schauen.
Bremer Gewürzhandel
Bremer Gewürzhandel
  • Naturbelassene Bio-Produkte
  • Gewürze ohne Salz und Zucker
  • Versandkostenfrei ab 45 €
Gewürz Mayer
Gewürz Mayer
  • Gewürze seit 1952
  • Über 600 Artikel
  • Ab 35€ keine Versandkosten
Rimoco
Rimoco
  • Kleine Bio-Gewürzmanufaktur
  • Gewürze aus Saarbrücken
  • Ab 40 € versandkostenfrei
Just Spices
Just Spices
  • Über 150 Gewürzmixe
  • Gegründet 2012
  • Gratis Versand ab 35€
Ankerkraut
Ankerkraut
  • Gewürzmischungen & Rauchsalz
  • Vertrieb in 5.000+ Geschäften
  • Versandkostenfrei ab 40 €
Spirit of Spice
Spirit of Spice
  • 100 % pure Naturprodukte
  • Gewürze und Gewürzmischungen
  • Versandkostenfrei ab 45 Euro

Empfehlungen für türkische Gewürzmischungen

Mehr über türkische Gewürzmischungen

Schon gewusst?
In der Türkei wird selten allein gegessen. Hier steht das Miteinander im Vordergrund, egal ob mit Familie, Freunden oder Leuten, die man noch gar nicht kennt. Türkische Gastfreundschaft heißt gemeinsam mehrere Gänge verspeisen und dabei ausgiebige Unterhaltungen führen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze