Rohes Stück Lachs
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Gewürze für Lachs

Ein Fisch ohne Fischgeruch
Sushi, Flammlachs vom Weihnachtsmarkt, Lachs aus dem Ofen – wir können gar nicht genug von diesem Fisch bekommen. Um den Geschmack noch mehr zu betonen, kommen Gewürze ins Spiel.

Welche Gewürze sind typisch für Lachs?

Egal ob gedämpft, gegrillt, geräuchert oder gebraten – Lachs gehört zu unseren Lieblings-Speisefischen. Es wurde sogar so viel Lachs gegessen, dass Bestände ausgerottet wurden, jetzt weltweit reglementiert werden und Versuche für Ansiedelungen starten. Auf Nachhaltigkeit sollte beim Kauf nicht zuletzt wegen des Geschmacks geachtet werden.
Lachs ist nicht ohne Grund so beliebt. Das zarte und dennoch feste Fleisch lässt sich wunderbar verarbeiten und auch würzen: Sein kräftiger Eigengeschmack ist verschiedenen Gewürzen gewachsen, dabei kann man kreativ werden und sich ausprobieren. Von mediterran bis exotisch ist vieles denkbar.

5 wichtige Gewürze für Lachs

1. Dill: Was zu anderem Fisch perfekt passt, passt auch zu Lachs. Sein mildes und dennoch intensives Aroma ist vor allem bei der Zubereitung von gebeiztem Lachs beliebt.

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2. Zitronenpfeffer: Die fruchtige und leicht scharfe Note des Zitronenpfeffers harmoniert hervorragend mit dem Geschmack von Lachs. Am besten nach dem Grillen oder Backen über den Fisch geben.
3. Ingwer: Wer einen exotischen Touch möchte, kann zu Ingwer greifen. Mit seiner leichten Süße und Schärfe kommt die Wurzel vor allem bei asiatischen Lachsgerichten zum Einsatz.

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4. Kurkuma: Dieses Superfood verleiht nicht nur eine schöne gelbe Farbe, sondern auch eine erfrischende und fruchtige Note.

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5. Rauchsalz: Vor allem bei Flammlachs unterstreicht Rauchsalz die Aromen und sorgt für eine zusätzliche Rauchnote.

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Welche Gewürze werden für Lachs vor allem verwendet?

Bei Lachs kann man ruhig kreativ werden, der Fisch nimmt alle Aromen dankbar an. Hier eine Auswahl:
Kräuter
Gewürze
Gewürzmischungen
Dill
Oregano
Petersilie
Rosmarin
Salbei
Thymian
Cayennepfeffer
Chili
Fenchel
Ingwer
Knoblauch
Kreuzkümmel
Kurkuma
Orangenschale
Pfeffer
Senfsaat
Zitronenpfeffer
Zitronenschale
Fisch-Gewürz
Lachs-Gewürz
Rauchsalz

Empfehlungen für Lachs-Gewürze

Lachs aus dem Ofen mit Zitronenscheiben

Was sind typische Gerichte mit Lachs?

  • Flammlachs: Flammlachs kennen wir vor allem vom Weihnachtsmarkt. Bei der rustikalen Zubereitungsart wird der Lachs auf einem Brett direkt am offenen Feuer gegart. Dadurch bleibt er schön saftig und erhält außerdem ein angenehmes Raucharoma.
  • Lachscurry: Eine schnelle und aromatische Curryvariante mit Lachsfilets, Currypaste nach Wahl, Kokosmilch und indischen Gewürzen. Schnell zubereitet und durch den Lachs doch etwas Besonderes.
  • Gebackener Lachs: Lachs aus dem Ofen ist ein Klassiker. Dafür wird der Fisch vorher mit den Gewürzen nach Wahl und Zitronensaft eingerieben und dann gebacken. Das ist auch für Lachs-Einsteiger geeignet!

Wo finde ich Gewürze für Lachs?

Da Lachs ganz nach Belieben gewürzt werden kann, ist der Supermarkt um die Ecke eine gute Adresse. Vor allem welche mit gut sortiertem Gewürzangebot wie REWE und Edeka. Dort sind meist auch Gewürzmischungen für Fisch oder sogar speziell Lachs erhältlich. Wer nicht fündig wird oder mehr Auswahl möchte, kann sich online umsehen.
Culinarico
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Empfehlungen für Gemüse-Gewürzmischungen

Weitere Gewürzmischungen für Lachs

Schon gewusst?
Warum ist Lachs eigentlich so beliebt? Dafür gibt es sicher mehrere Gründe, wie unter anderem auch der Sushi-Hype der letzten Jahre. Eine Eigenschaft gefällt vor allem Menschen, die eigentlich keine Fisch-Fans sind: Frischer Lachs hat nicht den typischen Fischgeruch.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze
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