Cassia-Zimtstangen Closeup
StartGewürzeDalchini

Dalchini Gewürz

Rinde des Cassia-Zimtbaumes

Was ist Dalchini?

Dalchini (Cinnamomum verum) ist die ungeschälte Rinde des Cassia-Zimtbaumes. Sein Aroma ist sehr subtil und wird eher zum Mitschmoren in Gerichten verwendet, die dann leichtes Zimtaroma annehmen.

Herkunft von Dalchini

„Dalchini“ ist die indische Bezeichnung von chinesischem Zimt und wird oft synonym mit Cassia-Zimt verwendet. Es ist auch nichts anderes, als die ungeschälte Rinde des Cassia-Baumes. Hier erkennt man die Baumrinde als Zimtursprung also noch sehr gut.
Während bei der Herstellung von Cassia- und Ceylon-Zimt die Rinde für mehr Aroma abgeschält wird, bleibt sie hier einfach dran. Dalchini ist damit die gröbste Variante, Cassia-Zimt ist eine einzige Rindenschicht zu einer Stange gerollt und bei Ceylon-Zimt sind es gleich mehrere sehr dünne Innenrinden und es hat damit die höchste Qualität.
Welche Zimtsorten gibt es noch? Hier gibt es einen Überblick.

Geschmack von Dalchini

Wie die anderen Zimtsorten auch hat Dalchini ein unverwechselbares süß-würziges und warmes Aroma. Grundsätzlich ist es nicht sehr geschmacksintensiv und parfümiert die Speisen eher.

Dalchini Empfehlung

zum Produkt
bei gewuerzshop-mayer.de
Gewürz Mayer Dalchini

Verwendung von Dalchini

Wofür wird Dalchini verwendet?

Dalchini wird vor allem für Schmorgerichte, Suppen und Eintöpfe verwendet, da das subtile Aroma langsam durch Mitkochen freigesetzt wird.

Wie wird Dalchini verwendet?

Dalchini kann als Ganzes mitgekocht werden, um seinen Geschmack freizusetzen. Vorher in Öl geröstet, wird das Aroma etwas verstärkt.

Ersatz für Dalchini – welche Alternativen gibt es?

Wenn Sie keinen Zugang zu Dalchini haben, ist Cassia-Zimt die beste Alternative. Es ist viel weiter verbreitet und stammt von der gleichen Baumrinde.
Dalchini in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Dalchini?

Dalchini, also ungeschälter Cassia-Zimt, ist bei uns unbekannter. Gut sortierte Gewürzgeschäfte sollten ihn führen und online wird man auf jeden Fall fündig:
Schon gewusst?
Wer in Indien oder indischen Läden unterwegs ist, könnte etwas verwirrt sein: Hier steht „Dalchini“ allgemein für Zimt und es wird nicht unbedingt weiter unterschieden.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze