Österreichisches Universaltalent
Zweigelt steht für dunkelrote, fruchtige, balancierte Rotweine mit eher milden Gerbstoffen. Als Alltagswein schmeckt er jung am besten, hat aber Reifepotenzial, wenn er im Holz- oder Barriquefass ausgebaut wurde.
Geschichte & Herkunft des Zweigelts
Professor Fritz Zweigelt kreuzte in den 1920er Jahren an der Weinbauschule Klosterneuburg die roten Sorten Blaufränkisch und St. Laurent und entwickelte aus ihnen die noch heute bedeutendste rote Rebsorte Österreichs, die zunächst als Rotburger verkauft wurde und seit 1975 den Namen des Züchters trägt.
Verbreitung des Zweigelts
In Österreich sind über 6.000 Hektar mit Zweigelt bepflanzt, die sich auf alle Anbaugebiete verteilen. Das entspricht über 13 Prozent der Gesamtrebfläche des Alpenstaates. Bedeutende Weine stammen aus dem Carnuntum und vom Neusiedlersee. Doch auch jenseits der Berge ist Zweigelt beliebt, in Deutschland vor allem in Württemberg und in Franken. Zuweilen kennt man ihn unter dem Synonym Blauer Zweigelt oder Rotburger.
Anbaugebiete für Zweigelt
- Schwerpunkt:
Österreich - Weitere wichtige Länder:
Deutschland, vor allem Württemberg und Franken
3 Shops für Zweigelt-Weine
An- und Ausbau des Zweigelts
Der widerstandsfähige Zweigelt stellt geringe Ansprüche an Lage und Klima. Frost, Trockenheit oder Rebkrankheiten können ihm kaum etwas anhaben, er liefert beständig. Die besten Ergebnisse erzielen Winzer auf tiefgründigen Böden, müssen aufgrund seiner Wuchsfreude jedoch einiges in Weinbergsarbeit und Ertragsreduzierung investieren, um gute Qualitäten in den Keller zu bringen. Zweigelt wird im Stahltank ausgebaut, um die Frucht zu betonen oder kommt ins Holzfass, um ihn lagerfähiger zu machen. Es gibt ihn als Rotwein und Rosé, auch als Ergänzung in Cuvées.
Zweigelt-Weine – ein Überblick
Im Glas präsentiert sich ein roter Zweigelt dunkelrot bis violett. Seine Aromen erinnern an Pflaumen, dunkle Beeren, Kirschen, Pfeffer, Kräuter oder Kakao. Die Tanninstruktur ist mittelstark ausgeprägt, die Säure zurückhaltend. Er ist samtig am Gaumen und durchaus körperreich, wenn er im Holzfass ausgebaut wurde. Als Rosé ist er fruchtbetont.
Synonyme
- Blauer Zweigelt
- Rotburger
Herausragende Weingüter für Zweigelt
Genuss rund um Zweigelt
Das passende Glas für einen roten Zweigelt hat einen längeren Kelch, der sich nach oben hin verjüngt. So kann sich das Bukett voll entfalten, die Frucht wird betont. Es ähnelt einem Bordeaux-Glas. Ein Rosé fühlt sich hingegen in einem insgesamt schlanken Kelch gut aufgehoben.
Trinktemperatur
- die empfohlene Trinktemperatur für Zweigelt liegt für junge Rote bei 14 bis 16 °C
- fassgereifte Gewächse dürfen 16 bis 18 °C haben
- für Rosés empfehlen sich 10 bis 12 °C
Welches Essen passt zu Zweigelt?
junger Zweigelt
- Vesper, gebratener Fisch, gebratenes Geflügel, Pasta
gereifter Zweigelt aus dem Holzfass
- deftiger Braten, Geschmortes, Wildgeflügel
Rosé
- Sommersalate, als Terrassenwein, als Aperitif