Die Faszination für die Kreation von Qualitäts-Gin treibt die Brenner-Familie Whitley Neill seit dem Jahr 1762 beständig an. Im Jahr 2005 brachte dann Jonny Neill, Spross der Familie in der nunmehr 4. Tradition, seinen besonderen Gin heraus, der dieser immens langen Geschichte verpflichtet ist: Whitley Neill Gin.
Dieser Gin wird in einer bereits mehr als ein Jahrhundert arbeitenden Kupferbrennblase destilliert. Dem Alkohol wird zur Herstellung des Whitley Neill Gins schon vor der Destillation Wasser zugesetzt, um die wertvollen Öle aus den eingesetzten Botanicals vollständig herausziehen zu können. Trotzdem erreicht der Gin letztendlich den Gehalt an Alkohol von 42 % Vol.
Lange Tradition haben die eingesetzten
Botanicals: Wacholderbeeren gehören zur Basis. Die Beeren enthalten viel ätherisches Öl und gelten als Signatur aller Gins. Für den Whitley Neill Gin werden Beeren von den Hügeln Mazedoniens verwendet, um ihm den charakteristischen bittersüßen Geschmack zu geben. Ergänzt wird er durch Angelikawurzel aus Bulgarien und osteuropäischen
Koriander, aromatische Zimtkassie, Orangen- und
Zitronenschale von vollreifen Früchten aus Spanien sowie Wurzeln der Schwertlilie.
Die internationale Passion Jonny Neills zeigt sich darüber hinaus in der Auswahl wertvoller und prägender Zutaten aus dem Süden des afrikanischen Kontinents: Eingesetzt werden nämlich auch Physalis Peruviana, die auch Kapstachelbeere genannt wird, sowie die Frucht des Baobab Affenbrotbaums aus dem Tiefland im Süden der Wüste Sahara. Whytley Neill Gin wird damit besonders mild und aromatisch, der pur zum faszinierenden Getränke Genuss avanciert.
Die beiden Zutaten vom afrikanischen Kontinent kommen schön zur Geltung, ebenso wie Wacholder, Koriander und Zimtkassien. Noten der Zitrusfrüchte übernehmen eine weitere Hauptrolle, wobei sich der zeitgenössische britische Gin im Finish von einer sehr feinen wie gleichzeitig komplexen Seite präsentiert.
Die „International Wine & Spirits Competition" kürte den Whitley Neill Gin zum Besten seiner Klasse, bei der renommierten „San Francisco World Spirits Competition" gewann er gleich doppeltes Gold. Whitley Neill Gin tritt in verschiedenen aromatischen Geschmacksrichtungen auf. Dies ist ein guter Grund zum wahlweisen Hochgenuss aus einem Gesamtportfolio von 23 aromatischen Gin-Variationen.