Seit dem 12. Jahrhundert rankt sich eine Legende um den Silent Pool See auf dem Albury Anwesen in der südenglischen Grafschaft Surrey: Emma, die Tochter des Holzfällers, badete gerne in dem kühlen Wasser. Eines Abends näherte sich ein Reiter und schaute der jungen Frau zu. Als er sich zum Ufer begab, versuchte Emma, sich den Annäherungen zu entziehen.
Sie wich ins tiefe Wasser zurück, wo sie auf tragische Weise ihr Leben verlor. Der Mann flüchtete überstürzt. Emmas Vater, der sich besorgt auf die Suche machte, fand seine Tochter im See. Am Ufer lag das königliche Wappen von Prinz John, der später als König von England gekrönt wurde. Der Monarch ging als King John, dem bösen Widersacher von Robin Hood, in die Geschichte ein.
Das Logo der Marke erzählt die Herkunft der Silent Pool Distillers. Darauf zu sehen sind die Holzfällertochter Emma, Prinz John und die zwischen Pflanzen verflochtene Krone auf dem königlichen Wappen. Im Jahr 2014 beschlossen James Shelbourne und Ian McCulloch, eine eigene Destillerie zu gründen, um mit Zutaten aus der Region handgefertigte alkoholische Getränke herzustellen. Die Wahl des Standorts fiel auf eine verfallene Farm am Silent Pool See. Der Herzog von Northumberland, Besitzer des Landes, erlaubte den Gründern der Silent Pool Distillery, das verfallene Gebäude zu restaurieren.
Es entsteht eine hochmoderne nachhaltige Brennerei, die Fördergelder vom Europäischen Landwirtschaftsfonds erhält. Aus organischen Abfällen gewonnenes Methangas wandelt die Anlage in Elektrizität und Dünger um, während die Kupferkessel mit Hartholz aus der Region sowie aufbereitetem Pflanzenöl 90 Prozent weniger Treibhausgase in die Umwelt abgeben, als herkömmliche Betriebe. Von Kunden zurückgegebene Flaschen werden erneut befüllt oder die unteren Flaschenteile kehren als botanisch aromatisierte Sojakerzen ins Angebot zurück. Silent Pool Distillers bringt die weltweit erste Spirituose in einer vollständig recycelbaren Pappflasche auf den Markt.
Erst die
Herstellung in einem aufwendigen, vierstufigen Prozess vereint die vielschichtigen Aromen 24 pflanzlicher Zutaten. Mazerate aus Kamille, Orange,
Lavendel,
Süßholzwurzel, Limette und Wacholder bilden die geschmackliche Grundlage. Danach liefert Dampfdestillation die hellen Kopfnoten, zarte blumige Komponenten werden vor dem Hinzufügen in die Brennblase zu einer Art Tee aufgegossen. Eine gute Portion Honig aus dem eigenen Bienenstock und glasklares Quellwasser aus den Surrey Hills runden den Charakter harmonisch ab. Der würzige Gin mit 43 Prozent Alkohol spricht Genießer an, die den klassischen Gin Tonic neu entdeckt haben.