Weinbaugebiete wie der
Kallstadter Saumagen oder der Dürkheimer Fuchsmantel zählen seit Jahren zu den
renommiertesten in der ganzen
Pfalz. Hier gibt es noch Lagen in Terroirs, die
perfekte Voraussetzungen für den Anbau hervorragender Burgundersorten bieten.
Mineralisch,
würzig und vollmundig - ohne Zweifel zeichnen sich die Weine von Karsten
Peter durch einen ganz unverwechselbaren, eigenen Charakter aus. Dabei setzt
der Winzer auf sorgfältige Handarbeit: Die Lese der Traubenerfolgt manuell und
nach strengen Kriterien, die Trauben werden lange im kühlen Keller des Weingut
gelagert.
So entstehen erdige, samtige Weine voller Kraft und Dramatik, die
durch ihr volles Aroma und ihre tiefrote Farbe überzeugen. Der
Spätburgunder
vom Weingut Karsten Peter ist ein typisches Beispiel für die Kraft der
mineralreichen
Böden und der sonnigen Lage der Pfalz.
Auf einer Fläche von
insgesamt sieben Hektar gedeihen klassische Rebsorten wie Spätburgunder,
Riesling und
Chardonnay auf sonnenverwöhnten Hängen. Karsten Peter selbst ist
als Winzer davon überzeugt, dass gerade diese Klassiker die
beste Basis für
die Herstellung von Spitzenweinen sind.
Mit seiner jahrzehntelangen
Erfahrung als Winzer weiß er um die Besonderheit der Lagen, die stark geprägt
von heißen Sommertagen, aber auch kräftigen Niederschlägen sind. Die Nähe zum
Pfälzer Wald bringt regelmäßig eine frische Brise in die steilen Reben, die jedes
Jahr von Hand gelesen werden. Größten Wert setzt Karsten Peter auf die
Weiterverarbeitung nach der Lese: Nur die besten und gesündesten Trauben
werden weiterverarbeitet und anschließend zur jahrelangen Lagerung in Fässer
abgefüllt.
Heraus kommen Chardonnays
und Spätburgunder, die mühelos mit den Erzeugnissen internationaler Topwinzer
mithalten können und strenge Kritiker überzeugen.
Die Rotweine von Karsten
Peter zeichnen sich auch noch in jungem Alter durch eine feine, aber markante
Reife und eine starke Samtigkeit aus. Noten von roten Beeren und Cassis und
eine stark betonte Frucht stehen dabei klar im Vordergrund - bedingt durch den
langen Ausbau in alten Barriquefässern. Genau dieses einzigartige Aroma ist es,
das die Weine von Karsten Peter zu einem Hochgenuss machen.
Ganz egal, ob man
sie an einem lauen Sommerabend genießt oder noch für ein paar Jahre im Keller
reifen und sich dann von einem noch kräftigeren Geschmack überraschen lassen
lässt - jede Flasche ist ein Hochgenuss.