Das Weingut von Klaus und Christine Lüttmer liegt im kleinen deutschen Anbaugebiet Saale-Unstrut in der Gemeinde Querfurt-Vitzenburg. Die geologischen Verhältnisse mit vorherrschendem Muschelkalk und Buntsandsteinböden sind an Ort und Stelle charakteristisch für das gesamte Anbaugebiet, das damit auch Ähnlichkeit mit den Bedingungen in Franken aufweist.
Die Region an Saale und Unstrut ist für eine sehr fein nuancierte Spritzigkeit und Fruchtigkeit der erzeugten sortenreinen Weine bekannt. Das Weingut Herr & Frau Lüttmer Die Winzerei gilt als ein Aufsteiger innerhalb der Winzergenossenschaft Saale-Unstrut. Gegründet wurde die Winzerei im Jahr 2008 von Klaus Lüttmer als Quereinsteiger. Dazu mussten die Rebflächen am Vitzenburger Schlossberg erstmals neu angelegt werden.
Zu den anfänglichen Widrigkeiten kamen auch mehrere Umzüge des Weinkellers. Heute befindet sich der Sitz des Betriebes in
Vitzenburg. Die Weinberge des Weinguts Herr & Frau Lüttmer Die Winzerei umfassen etwa
2 Hektar Rebflächen. Die befinden sich in den Einzellagen Schloßberg bei Vitzenburg sowie Nüssenberg bei Weischütz. Bestockt sind die Lagen mit der Weißweinsorte
Riesling sowie mit den Rotweinsorten
Spätburgunder alias Pinot Noir, mit Frühburgunder und
Cabernet Franc.
In unmittelbarer Umgebung des Vitzenburger Schlosses, genauer am Schlossberg, wurden erfolgversprechende Versuche mit biodynamischen Anbaumethoden unternommen. Bereits regulär sind stark reduzierte Erträge, um ansteigende Qualitäten zu realisieren. Dazu wird im Keller ein strikt nicht invasiver Grundsatz mit möglichst wenigen Eingriffen verfolgt. Es erfolgt eine Spontangärung, bei der die Maische ohne jeglichen Hefezusatz vergoren wird.
Dann werden die Weine zunächst bis zu acht Monate in Edelstahltanks und anschließend über einen Zeitraum von sechs bis acht Monaten in Barriques ausgebaut. Weine der Herr & Frau Lüttmer Winzerei werden besonders schonend vinifiziert und ganz ohne Filtration mit minimalem Schwefelzusatz abgefüllt.