Château Pavie

Ein Stern leuchtet wieder

Château Pavie aus der Appellation St-Emilion ist für seine kräftigen, dennoch eleganten Weine bekannt, die in den letzten zwei Dekaden für viel Furore sorgten.

Rebsorte
Trauben von Hand gelesen
Barrel
Reifung bis zu 32 Monate in Barriquefässern
Weinarten
Harmonische Rotweine
Reihe Gläser mit Rotwein
iStock.com/dpruter
StartMarkenWeinChâteau Pavie

Über Château Pavie

Der größte Teil des Weinbergsbesitzes von Château Pavie liegt am Südhang des Kalkplateaus von St-Emilion, etwa 35 Kilometer von Bordeaux entfernt. Eine kleinere Rebfläche befindet sich oben auf dem Plateau, der Rest am Fuß des Hügels, rund um die Betriebsgebäude. Wie in der Gegend um St-Emilion üblich, wurde viele Jahrzehnte ein alter, unterirdischer Steinbruch in bis zu 17 Meter Tiefe als Reifekeller genutzt. Hier wurden einst Kalksteinblöcke gewonnen, die beim Bau der Häuser zum Einsatz kamen.
7fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Bordeaux
Rebsorte
Rebsorten
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot
Certification
Gegründet
1873
Gestalten
Größe
37 Hektar
Farmer
Inhaber
Famille Perse; Kellermeister: Jean-Baptiste Pion
Weinarten
Sortiment
Rotweine
Aufzeichnungen zufolge zählte Château Pavie bereits Mitte des 19. Jahrhunderts zu den führenden Betrieben der Region. Der Name wird auf kleine Weinbergspfirsiche zurückgeführt, die vor dem 4. Jahrhundert auf diesem Grundstück wuchsen und als Pavie bezeichnet wurden. Unzählige Besitzerwechsel, die Auswirkungen der Reblauskatastrophe und unruhige wirtschaftliche Zeiten führten dazu, dass die Qualität der Weine im 20. Jahrhundert an Verlässlichkeit einbüßte.
Mit der Übernahme des Besitzes durch den weinaffinen Großunternehmer Gérard Perse im Jahr 1998 änderte sich dies innerhalb kürzester Zeit. Er engagierte den renommierten Önologen Michel Rolland als Berater, tätigte große Investitionen in Weinbergen und Betriebsgebäuden, um das Gut auf den neuesten Stand der Technik zu bringen und ließ einen riesigen neuen Barriquekeller errichten. Die Neuerungen zahlten sich rasch aus in Form sprunghaft gestiegener Qualitäten, höchsten internationalen Bewertungen und der höchsten Klassifizierungsstufe, die St-Emilion zu bieten hat: Seit 2012 zählt Château Pavie zum erlesenen Kreis der Premiers Grands Crus Classés A.
37 Hektar dicht gepflanzte Rebzeilen nennt Familie Perse ihr Eigen. Sie verteilen sich auf 65 Prozent Merlot, 25 Prozent Cabernet Franc und 10 Prozent Cabernet Sauvignon, die sich über drei Ebenen erstrecken: Während der kalkhaltige Lehmboden des Plateaus hauptsächlich Merlot gewidmet ist, der sein Potenzial auf feuchteren und kühleren Böden besser entfalten kann, gehört der sandig-lehmige Boden am Fuß des Hügels dem Anbau von Cabernet Sauvignon. Die später reifende Rebsorte erreicht ihre volle Reife nur auf sandig-lehmigen Böden mit geringer Wasserspeicherkapazität, die warm genug und nicht zu feucht sind.
Die mittlere Lage ist von leichtem kalkhaltigem Lehmboden und lehmigem Sand geprägt. Hier liegen vor allem die Cabernet-Franc-Parzellen. Die dicke Sandschicht sorgt für eine natürliche Drainage. Wie Merlot passt sich auch Cabernet Franc sehr gut an kalkhaltige Lehmböden an und bringt auch auf sandigen Böden gute Ergebnisse hervor. Er reift früher und bringt reiche, kräftige Weine mit extremer Finesse und sehr langem Abgang hervor.
Das Traubengut wird ausschließlich von Hand gelesen und im Weinkeller mehrfach selektiert. Die Gärung findet in temperaturgesteuerten Holzbottichen statt, bevor die Weine nach erfolgter malolaktischer Gärung in kleinen Holzfässern erneut 18 bis 32 Monate lang in Barriques gelegt werden.
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Die Château Pavie Produkte

Der Grand Vin von Château Pavie wird dominiert von Merlot und zeichnet sich durch ein samtiges und vollmundiges Aroma aus. Je nach Charakteristik des Jahrgangs variiert die Herstellungsweise: In temperaturgesteuerten Holzbottichen liegt das Lesegut drei Wochen auf der Maische, die anschließende malolaktische Gärung erfolgt in Barriques, ebenso der Ausbau. Hierfür kommen je nach Jahrgang bis zu 100 Prozent neue Fässer zum Einsatz, in denen der Wein 18 bis 32 Monate reift, bevor er auf den Markt gebracht wird.
Seit der Übernahme durch Familie Perse ist der Grand Vin konzentrierter, der Einsatz der neuen Barriques ist unverkennbar. Bis 1997 wurde jährlich nur ein Drittel der Holzfässer erneuert. Er hat ein enormes Lagerungspotenzial und gewinnt mit den Jahren weiter an Kraft, Komplexität und Eleganz.
Auch der Zweitwein Arômes de Pavie zeigt eine harmonische Balance zwischen Eleganz und ausdrucksvoller Kraft. Er besteht aus Merlot und Cabernet Franc zu etwa gleichen Teilen, wobei keine Rebsorte besonders hervorsticht. Sie harmonieren und ergänzen einander auf perfekte Weise. Das Traubengut stammt von weniger als zehn Jahre alten Rebstöcken und aus Partien, die nicht in den Erstwein fließen. Die Vinifizierung erfolgt in temperaturgesteuerten Holzbottichen, die anschließende malolaktische Gärung findet in Barriques statt, ebenso der Ausbau. Hierfür kommen teils neue, teils gebrauchte Gebinde zum Einsatz.

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Vignobles Perse

Pimpinelle 2

33330 Saint-Émilion

Frankreich

Unser Fazit zu Château Pavie

Die Keller von Château Pavie verlassen Weine, die für ihre Wucht und Tiefe, bei gleichzeitiger Finesse und Samtigheit bekannt sind, gepaart mit balancierten Frucht- und Holzaromen. Die unablässige Suche nach dem perfekten Ergebnis lässt Familie Perse und ihr Team seit Übernahme des Betriebes zu Höchstformen auflaufen.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
zur Marke
Kurz gesagt

Die qualitätsaffinen Macher von Château Pavie haben gelernt, auf das Terroir zu hören: Heute verleiht die Südlage „Côte Pavie“ mit ihrem Cabernet-Sauvignon den Weinen ihre zarte Fruchtigkeit und blumigen Noten. Doch es ist vor allem das Kalksteinplateau von St-Emilion, das mit Merlot die Tiefe der Weine verantwortet, die sich in perfekter Balance zeigen: elegant, intensiv und harmonisch. Gemacht für Jahrzehnte.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
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