Château Margaux

Eleganz und Kraft

Feminin und duftig sind sie, die Grands Vins von Château Margaux. Sie repräsentieren eine der Spielarten der Appellation, die eine Vielfalt von Stilen aufweist.

Certification
Traditionsreiches Weingut
Weinarten
Feinste Rotweine
Barrel
Ausbau in Barriquefässern
Weinberge Von Château Margaux
iStock.com/phbcz
StartMarkenWeinChâteau Margaux

Über Château Margaux

Eine lange, prächtige Platanenallee führt den Besucher von Château Margaux zu einem palastgleichen Gebäude mit einer Freitreppe vor dem klassizistischen Säulenportal, rückwärtsgewandt blickt er in einen großen Park. Das Gebäude gilt als eines der schönsten und stattlichsten an der Gironde und ist wahrscheinlich das meistfotografierte Objekt des Médoc. Der Barriquekeller passt sich dem feudalen Ambiente des Châteaus nahtlos an. Hier ist nichts schlicht, hier herrschen Anmut und Grazie.
7fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Bordeaux
Rebsorte
Rebsorten
Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc
Certification
Gegründet
12. Jahrhundert
Gestalten
Größe
90 Hektar
Farmer
Inhaber
Familie Mentzelopoulos; Geschäftsführer: Alexis Leven-Mentzelopoulos
Weinarten
Sortiment
Rotweine, Weißweine
Château Margaux wurde im 12. Jahrhundert als La Mothe de Margaux gegründet. Aquitanien fiel von 1152 bis zum Jahr 1453 an England und Bordeauxweine profitierten von diesem neuen Markt. Sie wurden im 12. Jahrhundert vom englischen König, Richard Löwenherz, als Tafelweine eingeführt. Pierre de Lestonnac gelang es ab 1572, das Anwesen und die Weinberge vollständig umzustrukturieren. Er nahm damit die allgemeine Entwicklung im Médoc vorweg, den Getreideanbau zugunsten des Weinbaus aufzugeben.
Ende des 17. Jahrhunderts umfasste Château Margaux 265 Hektar Fläche, von der ein Drittel mit Reben bestockt war. Ein Jahrhundert später wurden hier, entgegen der damals üblichen Bordeaux-Methode, erstmals Weinstöcke von roten und weißen Sorten getrennt vinifiziert, wodurch sich der Grand Vin vom hellfarbenen, nicht lagerfähigen „claret“, den die Engländer bevorzugten, zu einem echten Rotwein mauserte. Der damalige Verwalter Stewart Berlon erkannte zudem die Bedeutung des Terroirs für die Weinqualität: Die Anfänge der modernen Weinbereitung waren gemacht.
Neben Château Lafite war Margaux das erste Weingut, das es im Jahr 1788 in einen Auktionskatalog von Christie’s schaffte. Bereits damals galt es neben Lafite als feinster Erzeuger in ganz Bordeaux. Sein Leistungsbild war auch während des 19. und 20. Jahrhunderts beständig, beziehungsweise so gut, wie es das Wetter zuließ. 1855 wurde das Gut als Premier Grand Cru Classé klassifiziert. Selbst in der uneinheitlichen Dekade der 1970er, hervorgerufen durch die weltweite Ölkrise und schlechte Witterungsbedingungen, fielen die Grands Vins du Margaux besser aus als die meisten Konkurrenten.
1977 ging Margaux in den Besitz des griechischen Geschäftsmanns André Mentzelopoulos über, der im großen Stil in die Erneuerung der Weinberge, Gutsgebäude und Keller investierte, und wird heute von dessen Enkel Alexis Leven-Mentzelopoulos geleitet. Seit dem Jahr 2009 lässt er jede Parzelle einzeln ausbauen, um die Qualität zu steigern und die spezifischen Charakteristika jeder Lage herauszuarbeiten. Auf Insektizide wird seit langem verzichtet und die Biodiversität im Weinberg gefördert.
Die 90 Hektar Rebfläche liegen zwischen dem Dorf Margaux und dem Fluss und gelten als beste Lage der gleichnamigen Appellation. Der Boden besteht aus Kies und Steinen auf einem Untergrund aus Lehm. Die Rebsorten sind klassisch für die Region: Cabernet Sauvignon dominiert, ergänzt von Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc. Ein kleiner Anteil entfällt auf die Sorte Sauvignon Blanc, die seit dem Ende des 1. Weltkriegs für die Erzeugung eines blumigen Weißweins verwendet wird.
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Die Château Margaux Produkte

Seine einzigartigen Qualitäten verdankt der Grand Vin du Château Margaux dem unvergleichlichen Terroir sowie der leidenschaftlichen Arbeit aufeinanderfolgender Generationen. Er kombiniert Eigenschaften wie Feinheit, Eleganz, Komplexität, Dichte, Intensität, Länge und Frische. Obwohl seine Tannine präsent sind, sind sie stets gut eingebunden und verleihen ihm eine außergewöhnliche Entwicklungsfähigkeit. Mit den Jahren zeigt er eine bemerkenswerte Finesse, aromatische Komplexität und Präsenz am Gaumen. Selbst in kleineren Jahrgängen weiß er zu überzeugen: Dann reift er schneller und offenbart eine Subtilität, die ihn von vielen anderen Bordeaux unterscheidet.
Der Zweitwein Pavillon Rouge du Château Margaux wurde zunächst unter dem Namen Château Margaux 2ème vin verkauft und erhielt 1908 seinen endgültigen Namen. Mit der Einführung des Drittweins ab 2009 wurde das Traubengut für den Pavillon Rouge noch strenger selektiert. Seit einigen Jahren fließt ein Drittel der kompletten Ernte in den Erstwein, knapp 30 Prozent in den Pavillon Rouge und der Rest verteilt sich auf den Drittwein. Die Aromen sind ähnlich des Grand Vins und das Gleichgewicht am Gaumen beruht auf der gleichen subtilen Dosierung von Kraft und Süße. Pavillon Rouge ist in der Regel etwas früher trinkreif, verfügt jedoch über ein Alterungspotenzial von weit mehr als 30 oder 40 Jahren.
Mit dem Jahrgang 2009 wurde der Drittwein Margaux du Château Margaux in den Markt eingeführt. Er wird ebenfalls in Barriques ausgebaut und nach fünfzehn Monaten in Flaschen abgefüllt. Seine Produktion ist begrenzt.
Seit dem Jahr 1920 wird der Pavillon Blanc du Château Margaux hergestellt, ein reiner Sauvignon Blanc, der durch seine blumige und fruchtige Art zu überzeugen weiß. Pro Jahr werden maximal 1.000 Kisten davon erzeugt.
Der Pavillon Blanc Second Vin, der wie der Pavillon Blanc du Château Margaux zu 100 Prozent aus Sauvignon Blanc besteht und von den historischen Weinbergen des Weinguts stammt, wurde 2022 erstmals eingeführt. Er kann jung getrunken werden, hat jedoch auch ein gutes Reifepotenzial, das mit zwanzig Jahren angegeben wird.

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Unser Fazit zu Château Margaux

Auf die Weine von Château Margaux wurden Hymnen gesungen, sie wurden an allen Königs- und Kaiserhöfen Europas genossen. Ihr Ruf ist legendär und konnte über all die Jahrhunderte bewahrt werden. Für den anhaltenden Erfolg ausschlaggebend waren neben dem außerordentlichen Terroir stets visionäre und qualitätsbesessene Persönlichkeiten an der Spitze des Hauses.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
zur Marke
Kurz gesagt

Die Weine von Château Margaux galten in unzähligen Jahrgängen als größte und feinste Rotweine der Welt. Den beständigen Ruf verdanken sie der aktuellen Inhaberfamilie, die das Gut mit viel Energie und Leidenschaft in der Liga der führenden Häuser gehalten hat.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
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