Die
Brauerei Gaffel Kölsch wurde im
Jahr 1908 gegründet: Noch im selben Jahr erfolgte die Herstellung des ersten
Kölsch Bier in der Brauerei, die sich am Eigelstein 41 in Köln befand. Doch bereits im
Mittelalter braute man an dieser Stelle Bier. Im Kölner Grundbuch kann nachgelesen werden, dass am Eigelstein bereits im
Jahr 1302 ein Brauhaus ansässig war.
Über die Jahrhunderte befanden sich in der Straße vor allem Brauhäuser und Gaststätten, darunter auch die im 19. Jahrhundert gegründete Glückauf Brauerei. Sie wurde von den Gebrüdern Becker erworben, die wiederum das Unternehmen Gaffel gründeten. Heute trägt der Betrieb den offiziellen Namen Privatbrauerei Gaffel Becker & Co.
Das frühe 20. Jahrhunderts stellte die Wirtschaft vor viele Herausforderungen, auch das Unternehmen Gaffel war davon betroffen. Dennoch konnte die Brauerei seine Bierproduktion bis zum Beginn der 1950er-Jahre verdoppeln. Heute wird die Brauerei in vierter Generation von Heinrich Philipp Becker geführt und ist somit nach wie vor fest in Familienhand.
Gaffel Kölsch zählt in der heutigen Zeit zu den beliebtesten und traditionsreichsten Kölsch-Sorten auf dem Markt: Im Jahr 2016 betrug der Marktanteil in der Gastronomie knapp 35 Prozent - dies zeigt, wie beliebt das Bier bis heute ist. Das geschichtsträchtige Brauhaus von Gaffel befindet sich inzwischen in einem der prachtvollsten Gebäude Kölns, dem Deichmannhaus.
Das „Gaffel am Dom“ ist eine historisch anmutende Gaststätte, in der Einheimische und Besucher ein erfrischendes Kölsch und leckere lokale Speisen genießen können. Doch auch in anderen deutschen Städten, wie in Hannover, Hamburg oder Düsseldorf, wird Gaffel Kölsch inzwischen in vielen gastronomischen Einrichtungen ausgeschenkt.
Im Jahr 2016 betrug der Absatz von Gaffel Kölsch knapp 490.000 Hektoliter. Etwa 84.000 Hektoliter dieser Menge entfielen davon auf Fassbrause. Obgleich die Produktionsmenge inzwischen etwas zurückgegangen ist, ist Gaffel noch immer einer der führenden Anbieter für Fassbier in Deutschland: Rund 60 Prozent der erzeugten Biermenge wird in Fässern abgefüllt.