Was ist Sumach?
Wer schon mal im Mittelmeerraum unterwegs war, hat Sumach vermutlich schon einmal probiert. Hier spielt die süß-säuerliche Frucht eine herausragende Rolle. Aber auch der Rest der Welt hat das einzigartige Gewürz für sich entdeckt.
Herkunft von Sumach
Sumach sind die Früchte des Gerber-Sumachbaums (Rhus coriaria) aus Südeuropa und Westasien. Diese Früchte werden getrocknet und zerkleinert oder zu Pulver gemahlen, um das säuerliche Gewürz zu gewinnen. Besonders in der Levante-Küche ist es beliebt, aber auch der Rest der Welt hat das einzigartige Aroma entdeckt, das geschmacklich als Ersatz für Zitronen, Limetten oder Essig dienen kann.
Sumach hat eine lange kulinarische Geschichte, schon die Römer kannten den an Zitrus erinnernden Geschmack und nutzten das Gewürz in Vinaigrette. Damals galt die Verwendung von Sumach als Luxus. In Europa wird Sumach meist in gemahlener Form als rotbraunes Pulver verkauft.
Geschmack von Sumach
Das Gewürz hat einen angenehm frisch-säuerlichen und leicht fruchtigen Geschmack. Die saure Note ist nicht ganz so intensiv wie bei Zitrusfrüchten.
Ausgewählte Sumach Produkte
Verwendung von Sumach
Wofür wird Sumach verwendet?
Sumach wird großzügig über Salate, Fleischgerichte wie Lahmacun oder Reisgerichte gestreut. Es verfeinert Schmorgerichte mit Rind, Lamm, Geflügel oder Fisch, Eintöpfe und Soßen und bereichert cremige Dips wie Hummus oder Baba Ghanoush und Gerichte mit Linsen oder Kichererbsen. Vor allem aber ist es als Bestandteil verschiedener Gewürzmischungen bekannt, wie beispielsweise Zatar.
Wie wird Sumach verwendet?
Sumach kann vor dem Garen in Marinade gerührt oder während des Kochens ins Gericht gegeben werden. Traditionell wird es mit Salz vermischt als Tischwürze gereicht. Mengenmäßig wird Sumach ganz nach Geschmack verwendet.
Ersatz für Sumach – welche Alternativen gibt es?
Den einzigartigen Geschmack von Sumach durch ein anderes Gewürz zu ersetzen, wird kaum möglich sein. Am ehesten lässt sich das leicht säuerliche Aroma durch Zitronensaft, geriebener Zitronenschale oder milden Essig ersetzen.
Sumach in Fakten
- Schärfegrad: Nicht scharf
- Varianten: Ganz, gemahlen, geschrotet
- Konsistenz: Trocken
Wo finde ich Sumach?
Sumach ist eher nicht im Supermarkt um die Ecke zu finden, aber in Feinkostläden, arabischen und türkischen Lebensmittelgeschäften und in Gewürzhandlungen sollte das Gewürz zu finden sein. Und online gibt es eine Bandbreite an Gewürzhändlern, die Sumach anbieten.
Schon gewusst?
Schon vor Christus dienten nicht nur die Sumach-Früchte gemahlen als Gewürz. Die Blätter und Rinde des Gerber-Baums wurden – wie der Name verrät – auch zur Lederherstellung genutzt und aus unterschiedlichen Teilen des Baumes konnte rote, gelbe, schwarze und braune Farbe gewonnen werden, die zum Färben von Stoffen und Haar genutzt wurde.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze