Schwarzer Sesam in Holzschale
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Schwarzer Sesam

Kleine Körner, große Wirkung

Was ist Schwarzer Sesam?

Schwarzer Sesam ist die Urform des Sesams aus Indien und in vielen Kulturen ein seit Jahrtausenden geschätztes Gewürz. Er bringt nicht nur aromatisch-nussigen Geschmack in Gerichte, sondern auch einige Nährstoffe.

Herkunft von schwarzem Sesam

Schwarzer Sesam gilt als die ursprüngliche Form des Sesams. Je nach Pflanze gibt es auch die weiße und braune Variante. Er stammt aus Indien und ist seit Jahrtausenden ein fester Bestandteil der asiatischen Küche. Auf alten Papyrusdokumenten, die aus dem Jahr 1150 vor Christus stammen, wurden sie das erste Mal belegt und gleichzeitig ihr vielfältiger Einsatz als Heilmittel und für kulinarische Zwecke beschrieben. Vermutlich wurde Sesam aber schon weit vorher angebaut, bereits seit mehreren Jahrtausenden vor Christus.
Schwarzer Sesam wird vor allem in den Himalaja-Regionen angebaut. Die Körner werden geerntet und als ganzes Korn verkauft oder auch zu Öl gepresst. Sesam ist eine der ersten Pflanzen, die gezielt für die Ölgewinnung kultiviert wurden.
Wer mehr über die anderen Sesamsorten wissen möchte, findet mehr Infos bei weißem Sesam und braunem Sesam.

Geschmack von schwarzem Sesam

Im Vergleich zum bekannten weißen Sesam schmeckt schwarzer Sesam kräftiger. Er hat einen würzigeren und nussigeren Geschmack mit einer zusätzlichen erdigen Note. Das Aroma kann durch Anrösten intensiviert werden, dann sind Noten von Karamell und Kaffee herauszuschmecken.

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Verwendung von schwarzem Sesam

Wofür wird schwarzer Sesam verwendet?

Schwarzer Sesam spielte hierzulande lange eine Nebenrolle und wurde vor allem für Brot und Gebäck verwendet. In Asien gehörte er dagegen schon lange zu den gängigen Zutaten sowohl in süßen als auch herzhaften Gerichten. Er verfeinert nicht nur deftige Speisen wie Sushi, Reis- und Nudelgerichte, sondern wird auch in Desserts wie Sesam-Eis verwendet. Sesam passt wunderbar in Müslis und wir kennen es von türkischem Fladenbrot.
Sesamöl aus schwarzen Sesamsamen ist ein beliebtes Würzmittel in der orientalischen und asiatischen Küche und wird ähnlich wie Sojasauce über verschiedene Gerichte gegeben. Auch als Bestandteil von Gomasio ist Sesam weit verbreitet, die japanische Streuwürze wird traditionell mit schwarzem Sesam zubereitet, heute wird aber auch die weiße Variante genutzt.

Wie wird schwarzer Sesam verwendet?

Schwarzen Sesam kann man ganz nach Belieben verwenden. Als ganze Körner einfach über das Gericht gestreut, für den richtigen Crunch am besten vor dem Servieren und für noch mehr Aroma leicht angeröstet. Es gibt auch Sesamöl und -paste.

Ersatz für schwarzen Sesam – welche Alternativen gibt es?

Wenn schwarzer Sesam nicht verfügbar ist, kann man stattdessen den weißen Sesam verwenden, der allerdings etwas weniger aromatisch ist.
Schwarzer Sesam in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, geschrotet
  • Konsistenz: Trocken, Paste

Wo finde ich schwarzen Sesam?

Schwarzer Sesam ist in vielen Lebensmittelgeschäften, asiatischen Märkten und online erhältlich.
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Weitere leckere Gewürze

Schon gewusst?
Schwarzer Sesam und Schwarzkümmel können äußerlich leicht verwechselt werden. Allerdings nur, bis man auf die Körner beißt, denn im Geschmack unterscheiden sich beide sehr deutlich. Während schwarzer Sesam ein nussiges Aroma hat, schmeckt Schwarzkümmel würzig-scharf.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze