Brauner Sesam in Mörser
StartGewürzeBrauner Sesam

Brauner Sesam

Nussiges Topping

Was ist Brauner Sesam?

Brauner Sesam, auch bekannt als Indischer Sesam, ist ein vielseitiges Gewürz mit einem intensiv nussigen Geschmack.

Herkunft von braunem Sesam

Brauner Sesam wird aus den Samen der Sesampflanze gewonnen, einer der ältesten Ölpflanzen der Welt. Die Geschichte des Sesams reicht Jahrtausende zurück, damals wurde er als Nahrungsmittel genutzt. Im Laufe der Jahrhunderte verbreitete sich Sesam über Indien hinaus und erreichte schließlich auch Ägypten und Nordafrika. Heute wird Sesam hauptsächlich in Asien und Afrika angebaut, findet aber auch in anderen Teilen der Welt Verwendung.
Wer mehr über die anderen Sesamsorten wissen möchte, findet mehr Infos bei schwarzem Sesam und weißem Sesam.

Geschmack von braunem Sesam

Brauner Sesam schmeckt vor allem nussig und das ziemlich intensiv. Man kann aber auch leicht süßliche und manchmal etwas bittere Noten herausschmecken.
Aufgeschnittenes Schwarzbrot mit Sesam

Verwendung von braunem Sesam

Wofür wird brauner Sesam verwendet?

Brauner Sesam wird hierzulande wie die anderen Sesamsorten auch vor allem für Backwaren wie Brötchen verwendet. Aber er schmeckt genauso gut in Quarkspeisen, Müslis, Salaten und asiatischen Speisen wie Currys oder Wok-Gerichten.

Wie wird brauner Sesam verwendet?

Brauner Sesam kann direkt pur genossen und als Topping über die Gerichte gestreut werden oder man röstet die Samen für noch mehr Aroma etwas an.

Ersatz für braunen Sesam – welche Alternativen gibt es?

Als Ersatz für braunen Sesam können andere Sesamvarianten wie weißer Sesam oder schwarzer Sesam verwendet werden.
Brauner Sesam in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich braunen Sesam?

Brauner Sesam ist nicht so geläufig wie weißer Sesam, aber in asiatischen Lebensmittelgeschäften könnten Suchende fündig werden. Alternativ gibt es auch diese Sesamvariante selbstverständlich online.

Weitere leckere Gewürze

Schon gewusst?
Sesam ist ideal für Vegetarier und Veganer. Die kleinen Körnchen sind eine ungeahnte Proteinquelle und liefern dazu noch Eisen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze