Ganze Ancho-Chilis von oben
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Ancho-Chili

Mexikanische Würze

Was ist Ancho-Chili?

Ancho-Chili ist auch hierzulande keine unbekannte Sorte. Die aus Mexiko stammende Sorte hat sich weltweit verbreitet, vermutlich nicht zuletzt wegen der milden Schärfe und dem spannenden Geschmack.
Die getrocknete Variante der Poblano-Chili der Paprika-Art Capsicum anuum kennen wir als Ancho-Chili. Es ist also keine eigene Chilisorte, sondern eine verarbeitete Form – „Ancho“ bedeutet auf Spanisch „breit“ und bezieht sich auf die plattgedrückte Form der getrockneten Frucht.

Woher kommt die Ancho-Chili?

Ancho-Chili stammt aus Mexiko, der Wiege so vieler Chilis. Die frische Form Poblano-Chili ist hier weit verbreitet, wie der Name verrät, insbesondere im Bundesstaat Puebla.

Wie schmeckt Ancho-Chili?

Der Ancho-Chili ist ein traditioneller Bestandteil der mexikanischen Küche. Durch die milde Schärfe schmecken auch Chilianfänger den erdig-süßlichen Geschmack und vielfältigen Aromen. Pflaume dominiert, aber auch Noten von Tabak, Kaffee, Lakritz und Rosinen werden je nach Variante beschrieben.

Wie viel Scoville hat ein Ancho-Chili?

Mit einer leichten Schärfe von etwa 1.500 bis 2.000 Scoville zählt der Ancho-Chili zu den milden Sorten.
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Reis mit Mole-Sauce, Mexikanisches Gericht

Mit Ancho-Chili kochen

Wofür verwendet man Ancho-Chili?

Ancho-Chili ist in der mexikanischen Küche weit verbreitet. In getrockneter Form wird er vielseitig eingesetzt. Er ist Grundbestandteil vieler mexikanischen Saucen wie der Mole-Sauce und Marinaden für Fleisch. Aber er wird auch als Gewürz für Eintöpfe und Suppen, Salsas, Dips sowie Geflügel und Gemüse eingesetzt.

Wie verwendet man Ancho-Chili?

Dank seiner milden Schärfe kann Ancho-Chili großzügig bei der Zubereitung von Speisen eingesetzt werden, es droht weniger Gefahr der Überdosierung als bei scharfen Chilivarianten. Bei der Verwendung von getrockneten Schoten wird oft empfohlen, sie vorher in heißer Brühe oder Wasser einzuweichen.

Welche Produkte gibt es mit Ancho-Chili?

Ancho-Chili wird in verschiedenen Formen angeboten, darunter als Gewürzmischungen, Rubs, Öle und Chili-Likör.

Ersatz für Ancho-Chili – welche Alternativen gibt es?

Wer keinen Ancho-Chili findet, kann auf die ebenfalls in Mexiko bekannten Jalapeños zurückgreifen. Die sind ein wenig schärfer, aber immer noch recht mild. Ein weiterer Ersatz wären Chipotles, die sind allerdings schon etwas schärfer.
Ancho-Chili in Fakten
  • Scoville: 1.500
  • Herkunft: Mexiko
  • Varianten: Samen, getrocknet (ganz, geschrotet, gemahlen), Paste

Ancho-Chili in der Variante ganz (getrocknet)

Gewürz Mayer Ancho-Chili ganz

Wo finde ich Ancho-Chili?

In Lateinamerika und Mexiko ist Ancho-Chili einfach in Lebensmittelläden zu finden, bei uns gibt es die getrocknete Frucht in ganzer Form online bei ausgewählten Händlern. In gemahlener oder geschroteter Form ist der Chili bei uns aber ziemlich verbreitet, und sollte auch in gut sortierten Supermärkten und natürlich online zu finden sein.
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Schon gewusst?
Schon mal von Mulato-Chili gehört? Das ist ebenfalls die getrocknete Form des Poblano und es wird oft synonym mit Ancho-Chili verwendet. Tatsächlich beziehen sich die unterschiedlichen Bezeichnungen aber eigentlich auf unterschiedliche Reifegrade der Poblano-Chili, die von grün über rot zu dunkelbraun reift. Rot geerntete und dunkelrot getrocknete Poblanos sind Anchos und braun geerntete und schwarz getrocknete sind Mulatos.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze