Im Schwabenland zuhause
Württemberg ist Trollinger-Land. Die dort am häufigsten angebaute rote Rebsorte, die auch Blauer Trollinger genannt wird, bildet die Basis klassischer schwäbischer Alltagsweine: unkompliziert und süffig.
Geschichte & Herkunft des Trollingers
Trollinger, dessen Name sich von Tirolinger ableitet, stammt wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeerraum und war zunächst als Vernatsch in Südtirol weit verbreitet. Im 17. Jahrhundert gelangte er nach Württemberg.
![Weinberge mit Blick auf das Dorf Faver in Südtirol](https://a.storyblok.com/f/162842/2119x1414/ffe388217a/weinberge-mit-blick-auf-das-dorf-faver-in-sudtirol.jpg/m/3840x0/filters:quality(80))
iStock.com/Alberto Masnovo
Verbreitung des Trollingers
In Württemberg findet man die größten Trollinger-Rebflächen Deutschlands. Dafür sind klimatische Gründe wahrscheinlich ausschlaggebend: Die Sorte hat eine lange Vegetationsperiode und gedeiht vorzugsweise in warmen Lagen. Rund 1.900 Hektar stehen deutschlandweit im Ertrag, darüber hinaus sind die Trauben als Vernatsch in Südtirol weit verbreitet. Auch im Trentino werden sie angebaut, dort unter dem Namen Schiava.
Anbaugebiete für Trollinger
- Schwerpunkt:
Württemberg (1.908 Hektar), übrige deutsche Anbaugebiete (34 Hektar) - Weitere wichtige Länder:
Südtirol, Trentino
3 Shops für Trollinger-Weine
![Weinberge mit Blick auf das Dorf Faver in Südtirol](https://a.storyblok.com/f/162842/2119x1414/ffe388217a/weinberge-mit-blick-auf-das-dorf-faver-in-sudtirol.jpg/m/3840x0/filters:quality(80))
An- und Ausbau des Trollingers
Der robuste Trollinger bevorzugt Keuperböden oder Muschelkalkformationen. Er reift spät aus und benötigt aufgrund seiner langen Reifezeit geschützte, warme Lagen. Die Weine sollen frisch, säurebetont und herzhaft sein – gedacht für den schnellen Konsum. Daher erfolgt der Ausbau klassischerweise im Edelstahltank. Trollinger werden von trocken bis lieblich angeboten, hohe Prädikate sind selten.
Trollinger-Weine – ein Überblick
Trollinger leuchten im Glas hellrot und besitzen fruchtige Aromen, die an Sauerkirschen, Preiselbeeren und Kräuter erinnern. Beliebt sind sie aufgrund ihrer zugänglichen Art – sie sind bereits im ersten Jahr nach der Ernte trinkreif. Die Kellermeister bauen Trollinger reinsortig aus oder kombinieren sie in einer Cuvée mit Lemberger, um ihnen mehr Kraft zu verleihen. Man findet im Handel Rotweine, Rosés oder feinfruchtige Blanc de Noirs.
Synonyme
- Vernatsch: in Südtirol verwendete Bezeichnung
- Schiava: im Trentino verwendete Bezeichnung
Herausragende Weingüter für Trollinger
Genuss rund um Trollinger
Ein klassischer, schlankerer Rotweinkelch kommt Trollinger-Weinen sehr entgegen. Die fruchtbetonten Aromen konzentrieren sich durch die schmale Form und gelangen direkt an Nase und Gaumen. Übrigens: In Schwaben trinkt man Trollinger aus dem klassischen Vierteles-Glas. Es hat keinen Stiel, sondern einen Henkel.
Trinktemperatur
- Trollinger-Alltagsweine gefallen zum Essen bei 14 bis 16 °C
- als süffige Schoppenweine kann man sie im Sommer auch gekühlt genießen
Welches Essen passt zu Trollinger?
Württembergischer Trollinger
- Maultaschen, Linsen mit Spätzle, zur Vesper, als Terrassenwein
Südtiroler Vernatsch
- Pasta mit Tomatensoße, Polenta mit Pilzen, Risotto mit Radicchio