Bombay Sapphire ist eine berühmte und beliebte Ginmarke einer im ländlichen Hampshire in England ansässigen Destillerie. Erstaunlicherweise zählt der Produzent von Spirituosen zu den erfolgreichsten der Welt, obwohl die Firma noch gar nicht allzu alt ist: Die Bombay Spirits Company wurde erst im Jahr 1957 vom Anwalt Allan Sorbin gegründet. Die Idee dazu hatte er, nachdem er durch einen Mandanten Einblick in die Produktion alkoholischer Getränke erhielt.
Ganze zwanzig Jahre später, nämlich im Jahr 1987, wurde die Marke Bombay Sapphire etabliert. Zunächst handelte es sich dabei lediglich um einen einzelnen Gin, der allerdings bereits eine lange Geschichte hinter sich hatte: Das ursprüngliche Rezept stammt angeblich aus dem Jahr 1760 und wurde von Thomas Dankin in seiner Destillerie in Warrington kreiert. Das lief nicht ganz problemlos ab: Aufgrund schlechter Ernten und damit leerer Getreidespeicher kam es zu einigen Verzögerungen, bis der Gin tatsächlich in die Produktion gehen konnte.
Doch die lange Wartezeit hat sich gelohnt: Der ursprüngliche Bombay Sapphire Gin gewinnt durch die besonders schonende Herstellung nicht nur an Aromatik, sondern ist auch im Vergleich zu anderen Gins milder. Dadurch ist er auch in Bars der gern genommene Standard zum Mischen von Cocktails, nebst neutralen Mixern, wie im Gin Tonic, aber auch Kreationen mit intensiveren Aromen.
Inzwischen gehört die Marke zum Getränkeproduzenten Barcadi Limited, an welchen sie im Jahr 1997 verkauft wurde.
So bekannt wie ihr Inhalt ist inzwischen auch die ikonisch-quadratische Flasche, in der die Spirituosen verkauft werden: Dem Namen und der leuchtend blauen Farbe nach klar designt, kann man (bei entsprechender Beleuchtung) bereits vor dem Ausschank die leuchtende Farbe des Gins erkennen. Das Etikett trägt sich weniger stolz im Firmenlogo das Bildnis von Königin Victoria.