Das Sortiment von Grappa Berta umfasst so
ziemlich alles, was man mit italienischen Traubentrestern machen kann. Dazu
gehören nicht nur Grappa, sondern auch der Berta Casalotto, ein Weinbrand
aus typisch italienischen Weinen. Neben dem schon genannten Grappa Riserva
del Fondatore Paolo Berta und dem Grappa Berta Roccanivo, wären noch die
Kreationen Berta Monprá und Berta Elisi zu nennen.
Besonders für den Grappa
Roccanivo ist Berta bekannt. Der ausgewogene und reinsortige Tresterbrand
besticht mit seiner sanften Weichheit. Die 10 Jahre in Holz gereiften Klassiker
unterscheiden sich geschmacklich deutlich von allem, was man sonst an Grappa
kennt.
Das Jahr 2002 kennzeichnet eine Wende bei
Grappa Berta. In dem Jahr zog die Brennerei aus der Stadt in die Weinberge bei
Casalotto di Mombaruzzo um. Jetzt gibt es genug Platz für die wichtige Lagerung
in Fässern und Edelstahltanks, die auch dafür sorgt, dass die
gleichbleibend hohe Qualität in Zukunft erreicht werden kann. Alle gereiften Grappas starten im Keller
Cantina dei Tini in 13 Eichenfässchen.
Die Reserven wandern dann nach dem
ersten Jahr in Barriques und Tonneaux. Die Barriques und Tonneaux sind aus Troncais
d'Allier, einer feinen französischen Eiche, die sich perfekt für die
Reifung großer Spirituosen eignet. In der Cantina delle Barrique verweilt der
Grappa acht, zehn und über zwanzig Jahre. So verbringt der Grappa Berta
Casalotto Acquavite ganze 25 Jahre in Barriques.