Donnafugata

Weine mit Wiedererkennungswert

Seit fünf Generationen steht der Name Donnafugata für sizilianische Qualitätsweine. Sie entstehen im Einklang mit Mensch und Natur, ihre expressiven Etiketten besitzen einen hohen Wiedererkennungswert und stehen für die Farben der Insel und die Eigenschaften des jeweiligen Weines.

Certification
Tradition seit 1983
Farmer
Familienunternehmen
Rebsorte
Zehn heimische Rebsorten
Zwei Flaschen Wein mit einem Glas durchsichtiger Flüssigkeit draußen
StartMarkenWeinDonnafugata

Über Donnafugata

Giacomo Rallo, dessen Familie bereits seit vier Generationen im Weinbau tätig war, gründete 1983 gemeinsam mit seiner Frau Gabriella in der historischen Familienkellerei von Marsala das Weingut Donnafugata. Beides visionäre Unternehmer, denen der Qualitätsweinbau und die Renaissance des sizilianischen Weines am Herzen lag. Von Beginn an setzten sie auf das Thema Nachhaltigkeit, verzichteten auf Pestizide und engagierten sich für den Schutz der Umwelt und für Biodiversität.
7fakten
Land
Land
Italien
Map
Region
Sizilien
Rebsorte
Rebsorten
verschiedene Rebsorten, davon zehn autochthone (heimische) Sorten
Certification
Gegründet
1983
Farmer
Betreiber
José und Antonio Rallo
Gestalten
Kapazität
488 Hektar
Weinarten
Sortiment
Weißwein, Rosé, Rotwein, Schaumwein, Süßwein
1989 zog es das engagierte Duo auf die sizilianische Vulkaninsel Pantelleria, wo sie seitdem auf 68 Hektar in terrassierten Anlagen, die von Trockenmauern gestützt werden, die heimische Rebsorte Zibibbo anbauen, aus der mittels alter Herstellungstechniken der Süßwein Pantelleria Ben Ryé entsteht.
Aufgrund der vorherrschenden Winde wachsen seine Reben in Mulden und werden mit einer speziellen Methode erzogen, bei der die Pflanze horizontal über dem Boden wächst, um dem Wind standzuhalten. Vom Rebschnitt über die Ernte bis zum Entrappen der rosinierten Trauben und der Ausbesserung der insgesamt 40 Kilometer langen Trockenmauern erfolgt jeder Schritt ausschließlich von Hand. Resultat für die heroische Arbeit sind seit dem ersten Jahrgang unzählige Auszeichnungen und Lobeshymnen, die den Passito di Pantelleria in einem Atemzug mit den großen Süßweinen aus Sauternes, den Tokayern aus Ungarn und den Auslesen von der Mosel nennen.
Weiterer Meilenstein in der Unternehmensgeschichte waren die 1994 von Gabriella Rallo erstmals initiierten Künstleretiketten, die Illustrator Stefano Vitale für den Wein La Fuga entworfen hatte. Seine fantasievollen, farbenfrohen Gestaltungen revolutionierten das Etikettendesign und machten Donnafugata von da an auch optisch unverwechselbar.
Unter Mitwirkung des begnadeten Önologen Giacomo Tachis, der als Schöpfer der italienischen Supertuscans gilt, konzipierte Giacomo Rallo 1995 den ersten Jahrgang des Mille e una Notte, der zum Signature-Rotwein des Hauses werden sollte. Mittlerweile leiten die Kinder José und Antonio Rallo das Unternehmen und richten ihre Aufmerksamkeit auf kleine, hochwertige Produktionen ausgewählter Gebiete und Weinberge in ganz Sizilien.
Auf ihren Weingütern in Westsizilien in Contessa Entellina und auf der Vulkaninsel Pantelleria, auf den Weingütern von Vittoria (Acate) in Ostsizilien und auf dem Ätna, dem höchsten aktiven Vulkan Europas, wachsen neben internationalen Sorten zehn heimische Rebsorten in 35 unterschiedlichsten Terroirs. Sie alle zusammen ergeben das Bild einer Insel, die unterschiedliche Weinsprachen spricht.
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Die Donnafugata Produkte

Das Portfolio von Donnafugata ist breit gefächert und aufgeteilt auf die fünf Weingüter des Unternehmens, die alle terroirgeprägte Produkte im Sortiment führen. Die Weißweine prägt ein mediterraner Charakter. Sie sind frisch, mineralisch und überzeugen durch aromatische Komplexität. Die Rosés sind leicht zugänglich, bereiten viel Trinkspaß, zeigen sich fruchtig und strukturiert.
Die Rotweine sind Spiegel ihres Terroirs, elegant und langlebig. Manche von ihnen zeigen sich samtig und aromatisch, andere sind geprägt von der Mineralität der vulkanischen Böden. Bedeutend ist der vielschichtige Mille e una Notte, der aus heimischen und internationalen Rebsorten komponiert wird. In Kleinstmengen werden Schaumweine von großer Eleganz und Komplexität erzeugt – alle nach der metodo classico im klassischen Flaschengärverfahren.  Der ikonische Passito di Pantelleria Ben Ryé ist Ausdruck der auf der Vulkaninsel angebauten Rebsorte Zibibbo.

Kundenservice

Service & Bestellung

www.donnafugata.it

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

DONNAFUGATA S.r.l. Società Agricola

Adresse nicht ermittelbar

Unser Fazit zu Donnafugata

Donnafugata repräsentiert mit seinen Weinen die Insel Sizilien mit ihrer Vielzahl unterschiedlicher Anbaugebiete. Das Team achtet mit Leidenschaft auf die passende Kombination von Rebsorten und Terroir und stellt seit der Gründung die bedeutendsten Weine des Landes her.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
zur Marke
Kurz gesagt

Die Inhaberfamilie von Donnafugata hat es mit Leidenschaft und außergewöhnlicher Präzisionsarbeit geschafft, sizilianischen Wein und seinen Ruf in der Weinwelt zu revolutionieren.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein

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