Bereits 1851 sorgte Charles Heidsieck, unter dem Namen Champagne Charlie bekannt, für Schlagzeilen. Er reiste in die USA, um seiner Passion als Jäger nachzugehen. Mit dabei auf der Reise waren etliche Flaschen seines Champagners. Innerhalb kürzester Zeit verkaufte der charismatische Unternehmer 300.000 Flaschen seines Schaumweins an die Reichen und Schönen von New York.
Sein illustres Leben – unter anderem wurde er als Spion verhaftet – wurde mit Hugh Grant in der Hauptrolle verfilmt. Auch heute noch ist Champagner aus dem Hause Charles Heidsieck in Reims bedeutend in der Champagnerwelt.
Die Attribute des Champagners sind eng mit den Kreidekellern verbunden, die vor 2.000 Jahren in die Felsen gehauen wurden – den Crayères. Dort, 30 Meter unter der Erdoberfläche, entfaltet Heidsieck Champagne seine einzigartige Magie. Die unterirdischen Keller bieten perfekte Reife- und Lagerungsbedingungen und Heidsieck ist nur noch eins von fünf Häusern in der Champagne, das über eigene Crayères verfügt.
Ein Team erfahrener Winzer kreiert den beliebten Champagner aus mehr als 60 verschiedenen Cuvées. Zahlreiche Auszeichnungen belegen den Erfolg, wie etwa bei der Internationalen Wine Challenge, bei der Heidsieck 2023 für den Brut Réserve eine Bewertung von 95 von 100 Punkten erzielte.
Seit März 2023 ist Elise Losfelt neue Kellermeisterin und damit die erste im Haus Charles Heidsieck. Sie feilt weiterhin daran, dass Potenzial der Weine voll auszuschöpfen. 2011 wurde das Unternehmen, das jährlich 3,5 Mio Flaschen Champagner produziert, von der Holding EPI der Familie Charles Descours gekauft. Die Weinberge werden zertifiziert nachhaltig bewirtschaftet und die Lese der Trauben unterliegt einer strengen Selektion.