Während der weltweiten Finanzkrise
starteten der Schwede Emil Jätten und der US-Amerikaner Joe Santos im Jahr 2010
ein kleines Unternehmen, in dem sich die Gründer wieder auf alte Werte wie
Handarbeit und exklusive Qualität stützten. Mit einem Kupferkessel, in dem
bei jeder Destillation höchstens 300 Flaschen gefüllt werden können, begannen
sie den köstlichen Brooklyn Gin herzustellen.
7fakten
Land
Vereinigte Staaten
Region
Nordamerika, New York City, Brooklyn, Gowanus
Gegründet
2010
Betreiber
Brooklyn Craft Works, Joe Santos und Emil Jätten
Sortiment
Gin, Gin und Soda
Auszeichnungen
San Francisco Worlds Spirit Competition Double Gold 2022 u.v.m
Kapazität
300 Flaschen pro Produktion
Das Leitbild der beiden Gründer war
der reine Genuss, sodass der Brooklyn Gin auch pur getrunken werden kann. Neben
der exakt an den Traditionen orientierten Produktion legten die beiden Unternehmer
viel Wert auf die Verwendung regionaler Produkte. Der Name Brooklyn Gin ist
daher Programm für die hochprozentige Flüssigkeit. Unter anderem kaufen die
beiden Produzenten die Früchte sowie den Mais, aus dem sie den Basisgeist
herstellen, direkt von Farmern aus der Region rund um New York City.
Jede
Wacholderbeere wird mit der Hand
geknackt. Die Schalen der Zitrusfrüchte, die immer
frisch vor der Produktion
angeliefert werden, schälen die Mitarbeiter mit der Hand. Weder gefrorene
noch getrocknete noch konzentrierte Bestandteile kommen in den mit großer
Leidenschaft für Tradition und Geschmack produzierten Gin. Jeder Moment
authentischer Handarbeit macht den Brooklyn Gin so wertvoll. Schon beim Öffnen
einer Flasche des qualitativ unvergleichlichen Gins verströmt der Duft
natürlicher Aromen.
Mit der Gründung der Brooklyn Distillerie
setzten Jätten und Santos ein Zeichen gegen die Massenproduktion dieser
schnelllebigen Zeit. Die Mühe und der zeitraubende Aufwand wurden unter anderem
bereits im Jahr 2015 mit der doppelten Goldmedaille bei der New York
World Wine & Spirits Competition belohnt. Weitere Auszeichnungen wie die
doppelte Goldmedaille bei der San Francisco World Spirits Competition folgten
in 2016.
Die Produktion von Brooklyn Gin beginnt mit
dem Einweichen der pflanzlichen Zutaten, sodass alle Aromen sich intensiv
entfalten. In kleiner Serie werden die Botanicals und die Schalen der
Zitrusfrüchte in einem speziellen Kupferkessel destilliert, sodass sich die
Aromen maximieren können. Das Kupfer des Kessel reagiert mit dem Alkohol.
Bittere Noten werden minimiert und die vielen Nuancen des Gin bekommen mehr
Raum, sodass der Brooklyn Gin besonders mild schmeckt.
Anfragen zur Bestellung von Brooklyn Gin
sowie Gin & Soda und zum Versand per E-Mail direkt an die Distillerie für
alle Lieferungen außerhalb der USA