Seit der ersten Produktion des
gleichnamigen, ausschließlich in Englands Hauptstatt hergestellten Gins in der „Chelsea
Distillery“ wurden die streng gehüteten Familienrezepte des Originals der
Familie Taylor nicht mehr verändert. Im Jahre 1820 eröffnete die Familie Taylor
ihre erste Produktionsstätte in der Cale Street. Doch einige Jahre
später kaufte der Apotheker James Burrough die damals noch kleine
Chelsea Distillery und produzierte dort seine aromatischen Liköre und den
bekannten Gin.
1876 erweiterte er sein Angebot dann um die ebenfalls in seiner
Destillerie komponierte Marke Beefeater Gin. Den denkwürdigen Namen gab er
diesem Gin an Gedenken an die Yeoman Warders, die den Tower of London
bewachen und seit dem 17. Jahrhundert in Großbritannien liebevoll als
„Beefeater“ bezeichnet werden. Es wird vermutet, dass der Begriff „Beefeater“
ursprünglich vom damals gebräuchlichen Begriff Buffetiers – wie das
Dienstpersonal der königlichen Tafel genannt wurde – abstammte.
Auch der letzte Umzug der Beefeater
Distillerie fand innerhalb Londons statt. Seit 1958 befindet sich die
Produktionsstätte dieses Gins, der ganz ohne Zuckerzugaben auskommt, in
Kennington. Heute ist es der ungekrönte Meisterdestillateur
Desmond Payne, der für das erlesene Aroma und die detaillierte Umsetzung
des Traditionsrezeptes verantwortlich ist. Seiner Kunst ist es zu verdanken, dass der
Original Gin aus dem Hause Beefeater Distillery heute noch genauso schmeckt wie
damals vor vielen Jahren in der Cale Street.