In Autenried, einem kleinen Ort in der Nähe
vom bayerischen Günzburg, stellt die Schlossbrauerei nach alten
Familienrezepten hervorragende Biere her, und das schon seit 1650. Bis ins
frühe 20. Jahrhundert hinein befand sich die Braustätte im Besitz adliger
Gutsherren, heute wird der Betrieb schon seit einigen Generationen von der
Familie Feuchtmayr geführt.
Inhaber Rudolf Feuchtmayr hat in den
vergangenen Jahren nicht nur das Gelände der Brauerei deutlich vergrößert und
sich für die Einbringung modernster Technologien in den Brauprozess eingesetzt,
auch das Sortiment ist heute sehr abwechslungsreich. Insgesamt zählen derzeit
14 Biersorten sowie verschiedene Biermischgetränke zum großen Portfolio, für
das die Schlossbrauerei mehrfach mit internationalen Auszeichnungen prämiert
wurde.
So erhielten Autenrieder Biere bei der
DLG-Qualitätsprüfung im Jahr 2022 insgesamt fünf Goldmedaillen sowie eine
Silbermedaille. Auch mit dem European Beer Star Award wurden mehrere der Biere
bereits prämiert. Der Grund für den nachhaltigen Erfolg des
Unternehmens ist allerdings nicht auf den modernen Produktionsprozess, sondern
vor allem auf den außerordentlich hohen Qualitätsanspruch der Familie
Feuchtmayr zurückzuführen. Bei Autenrieder wird sehr genau prüft, welche
Zutaten ins Bier kommen. So erfolgt die Produktion unter Einhaltung strengster
Qualitäts- und Umweltstandards sowie stets nach dem deutschen Reinheitsgebot.
Das Brauwasser stammt aus dem hauseigenen Brunnen und ist sogar offiziell als
Mineralwasser klassifiziert. Weiterhin verwendet das Unternehmen keinen
Hopfenextrakt, sondern hochwertigen Naturhopfen sowie
Hefe aus eigener Zucht.
Das Gerstenmalz wird ebenfalls auf dem Gelände in der eigenen Mälzerei
produziert. Das Team rund um die Familie Feuchtmayr arbeitet mit
Leidenschaft
und Kreativität an Bieren, die sich durch einen unverwechselbaren Charakter
auszeichnen und dem seit Jahrhunderten in der Region fest etablierten Namen
auch weiterhin gerecht werden.
Die Autenrieder Schlossbrauerei zählt somit
nicht ohne Grund zu einem der wenigen Bierhersteller, der bis heute noch den
ganzen Prozess des Brauens selbst kontrolliert und verwaltet. Interessierte
haben die Möglichkeit, an Wochentagen vormittags an Führungen teilzunehmen oder
auch die gemütliche Brauereigaststätte auf dem Gelände zu besuchen.