Steviablätter mit weißen Blüten
StartGewürzeStevia

Stevia Gewürz

Eine pflanzliche Zuckeralternative auf dem Vormarsch

Was ist Stevia?

Süß, süßer, Stevia. Die Pflanze ist in den letzten Jahren als natürliche Zuckeralternative bekannt geworden. Dafür wird ein Extrakt der Steviapflanze (Stevia rebaudiana) genutzt, das aus den Blättern gewonnen wird. Die Pflanze selbst darf bei uns allerdings nicht als Lebensmittel verkauft werden.

Herkunft von Stevia

Das Stevia, auch Süßkraut genannt, ist in Südamerika heimisch, insbesondere in Paraguay und Brasilien. Die indigenen Völker dieser Regionen verwendeten Stevia schon lange vor der Entdeckung Amerikas als Süßungsmittel und zur Zubereitung von Medizin. Heute ist Stevia als Zuckeralternative für Menschen, die ihren Zuckerkonsum reduzieren möchten, bekannt.

Achtung: Steviaverbot in der EU

Bei uns ist Stevia als Lebensmittel nicht zugelassen. Ausnahmen sind Steviablätter als Zutat im Tee und der Süßstoff E 960, der aus der Pflanze gewonnen wird. 

Geschmack von Stevia

Der Geschmack von Stevia Süßkraut ist süß und erinnert an Zucker, aber ohne den kalorienreichen und blutzuckererhöhenden Effekt. Die Süße von Stevia kommt von natürlichen Verbindungen in den Blättern, den sogenannten Steviolglykosiden.
Steviapulver rieselt von Löffel in Kaffee

Verwendung von Stevia

Wofür wird Stevia verwendet?

Steviaextrakt wird als Zuckerersatz in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken verwendet. Mit dem Extrakt produzierte Süßungsmittel können in Kaffee und Tee gerührt, zum Süßen von Joghurt und Müsli verwendet oder zum Backen von zuckerfreien Desserts eingesetzt werden. Es ist auch eine beliebte Zutat in Diätgetränken und kalorienreduzierten Produkten. Steviablätter können als Zutat in Teemischungen verwendet werden.

Wie wird Stevia verwendet?

Mit Steviaextrakt produzierte Süßungsmittel sind bei uns in verschiedenen Formen erhältlich, als Pulver, Flüssigextrakt und Tabletten. Die Dosierung variiert je nach Marke und Konzentration, aber in der Regel ist nur eine kleine Menge erforderlich, um eine süße Note zu erzielen. Achtung: Nutze es vorsichtig, Stevia ist in seiner reinen Form viel süßer als Zucker.

Ersatz für Stevia – welche Alternativen gibt es?

Na klar: Zucker, wie wir ihn kennen. Wahlweise auch aromatisierter oder gemischter Zucker mit beispielsweise Vanille oder Lavendel, wenn zur Süße noch fruchtige oder blumige Aromen gewünscht sind. Wer auf Zuckerersatz setzen möchte, kann als Alternative nach Xylit oder Erythrit schauen, wobei diese industriell hergestellt werden.
Stevia in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: -
  • Konsistenz: Trocken, flüssig

Wo finde ich Stevia?

Stevia ist bei uns entweder verarbeitet in Tees oder als Süßungsmittel erhältlich. Letzteres findet man in eigentlich jedem Supermarkt bei den Zuckerersatzprodukten und natürlich auch online.
Schon gewusst?
Die südamerikanische Steviapflanze hat eine bei uns nur allzu bekannte Verwandtschaft: Sie stammt aus der Pflanzenfamilie der Asteraceae – wie auch das Gänseblümchen.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze