Reife Hagebutten an Strauch
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Hagebutten Gewürz

Fruchtig-saurer Vitaminbooster

Was sind Hagebutten?

Kleine, rote Früchtchen: Hagebutten (Rosa canina) werden oft übersehen. Dabei sind sie nicht nur Vitamin-C-Lieferant, sondern bieten auch frisch oder als gemahlenes Gewürz ein tolles Aroma.

Herkunft von Hagebutten

Wir kennen Hagebutten von Spaziergängen, vor allem im Herbst, wenn die roten Früchte reifen. Sie hängen an wilden Rosensträuchern, die in vielen Teilen Europas, Nordamerikas und Asiens heimisch sind. Die Hagebuttensträucher sind extrem widerstandsfähig und trotzen auch den norddeutschen Wetterumschwüngen problemlos.
Allein in Deutschland wurden Hagebutten diverse Namen verpasst, in nahezu jeder Mundart heißen die kleinen Früchte anders: „Hagebutze“, „Buddeln“, „Bottel“, „Hahnedorn“, „Jeepkes“ und „Hambutten“ sind nur einige davon.
Hagebutten sind leicht zu übersehen, werden aber schon seit Jahrhunderten geschätzt. Bereits in der Antike wurden sie von verschiedenen Kulturen und weit verbreitet genutzt. Im Mittelalter fanden Hagebutten ihren Weg in die europäische Küche und wurden seitdem oft zu Marmeladen und Gelees verarbeitet. Heute werden auch Schale und Fruchtfleisch fein gemahlen und als Gewürz eingesetzt.

Geschmack von Hagebutten

Hagebutten haben einen einzigartigen Geschmack, der fruchtig und leicht sauer ist. Das Aroma erinnert an eine Mischung aus Cranberry und Apfel, mit einem Hauch von Rose, der an die Herkunft der Beere vom duftenden Strauch erinnert.

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Hagebuttenmarmelade neben frischen Hagebutten

Verwendung von Hagebutten

Wofür werden Hagebutten verwendet?

Hagebutten sind äußerst vielseitig in der Küche und werden immer häufiger auch in der Haute cuisine eingesetzt. Sie werden traditionell zu süßen Speisen wie Marmeladen, Gelees und Sirup verarbeitet, die als Brotaufstrich oder Zutat in Desserts verwendet werden. Da sie auch etwas färben, sorgen sie in Speisen auf Milchbasis für einen besonderen Effekt.
Aber Hagebutten können auch zu herzhaften Suppen und Soßen hinzugefügt werden, um ihnen eine fruchtige Note zu verleihen. Ihr hoher Vitamin-C-Gehalt macht sie zu einer beliebten Ergänzung in Smoothies, in Müslis und Tees.

Wie werden Hagebutten verwendet?

„Je nach Geschmack“ könnte man eine Dosierungsanleitung verfassen. Hagebutten werden frisch oder getrocknet verwendet und je nach gewünschter Intensität eingesetzt. Bei der frischen Variante sollten Stiele und Kerne entfernt werden, damit das Fruchtfleisch verarbeitet werden kann.
Getrocknete ganze Hagebutten können entweder zu Pulver gemahlen verwendet werden oder für die Zubereitung von Tees und Infusionen auch als ganze Beere eingesetzt werden.

Ersatz für Hagebutten – welche Alternativen gibt es?

Eine gute Alternative zu Hagebutten sind Cranberrys. Die Beeren haben einen ähnlich sauren Geschmack und eignen sich hervorragend als Ersatz in Rezepten, die Hagebutten erfordern. Cranberrys haben in den letzten Jahren an Beliebtheit gewonnen und sind mittlerweile leicht erhältlich.
Hagebutten in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Hagebutten in der Variante gemahlen

Gewürz Mayer Hagebuttenpulver

Wo finde ich Hagebutten?

Hagebutten sind in der Regel in Naturkostläden und in Online-Shops erhältlich, sowohl in Pulverform als auch ganz. Im Herbst sind sie auch manchmal in Supermärkten mit großem Sortiment zu finden.
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Schon gewusst?
Das gute alte Juckpulver – hier spielt die Hagebutte eine Rolle. Die Nüsschen der Hagebutte sind von ganz feinen Härchen mit noch feineren Widerhaken bedeckt. Diese können bei Hautkontakt Juckreiz hervorrufen und werden daher oft von Kindern für Streiche genutzt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze