Was ist Chiltepin?
Chiltepin ist eine ganz besondere Chilisorte: Aus ihr sind fast alle uns heute bekannten Sorten, inklusive der ungefährlichen Paprika, entstanden. Vor Jahrtausenden entdeckt und kultiviert, ist sie heute eine begehrte Rarität.
Chiltepin, kurz auch Tepin genannt und botanisch Capsicum annuum var. Glabriusculum, wird auch als die „Mutter aller Chilis“ bezeichnet. Es handelt sich um den Ursprung aller Chilis, sozusagen der Vorfahre fast aller uns bekannten Sorten inklusive der Gemüsepaprika. Entstanden sind die Unterschiede durch Züchtungen und Kultivierungen.
Woher kommt die Chiltepin?
Diese Urform wurde schon vor Jahrtausenden entdeckt. Anders als die heute meist gezüchtete, längliche Form, ist die Urform der Schote klein und rund, sie sehen aus wie Vogelbeeren. Sie wächst vor allem wild in der Sonora-Wüste, also in Mexiko und Arizona, und wird bis heute von Hand geerntet.
Außerdem wird sie ganz natürlich ohne den Einsatz von Düngern, Pflanzenschutzmitteln und Pestiziden jeglicher Art kultiviert. Ernte, Reinigung und Trocknung sind ziemlich aufwendig, und all das macht diese Chilisorte begehrt – und entsprechend teuer.
Wie viel Scoville hat eine Chiltepin?
Mit 80.000 Scoville-Einheiten spielt die Urform der Chilis schon recht weit oben auf der Schärfeskala mit. Und sie hinterlässt Eindruck, da die Schärfe besonders schneidend und markant ist.
Mit Chiltepin kochen
Wofür verwendet man Chiltepin?
Die Verwendung von Chiltepins erstreckt sich über die traditionelle Tischwürze hinaus. Sie sind Bestandteil zahlreicher Gerichte, ob in Salsas, Eintöpfen, Bohnen- und Fleischgerichten oder herzhaften Suppen.
Wie verwendet man Chiltepin?
Die kleinen, erbsengroßen Früchte werden meist getrocknet und zerstoßen als Gewürz verwendet. Entweder werden sie beim Kochen hinzugegeben oder sie werden traditionell am Tisch mit den Fingern zerbröselt und über das Gericht gestreut.
Welche Produkte gibt es mit Chiltepin?
Vor allem: Saucen. Wie bei den meisten Chilis natürlich Hot Sauce, aber auch andere Varianten wie BBQ-Sauce.
Ersatz für Chiltepin – welche Alternativen gibt es?
Chiltepin lässt sich mit dem ebenfalls sehr scharfen Bird's Eye-Chili ersetzen, der hierzulande etwas leichter zu finden ist.
Chiltepin in Fakten
- Scoville: 80.000
- Herkunft: Texas
- Varianten: Samen, getrocknet (ganz)
Chiltepin in der Variante getrocknet (ganz)
Wo finde ich Chiltepin?
Chiltepin-Chili ist vor allem als ganze, getrocknete Frucht erhältlich und aufgrund seiner Wildform eine besondere Rarität.
Weitere spannende Chilisorten
Schon gewusst?
Wie bei vielen alten Gewürzen rankt sich auch um Chiltepin Aberglaube. Ureinwohner von Völkern wie den Tarahumara bis zu den Papagos in Arizona glaubten beispielsweise, dass die kleinen Früchte vor Hexerei schützen können.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze