Grüne Serrano-Chilis in Schale von oben
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Serrano-Chili

Mexikanisches Aroma

Was ist Serrano-Chili?

Serrano, der Schinken? Die Bezeichnung verbinden einige eher mit der italienischen Delikatesse, aber es gibt auch den Serrano-Chili. Und diese scharfe Schote gehört neben Habaneros und Jalapeños zu den beliebtesten. Nicht zuletzt, da die Pflanze viele Früchte liefert, die schnell reifen, ist die Chilisorte weitverbreitet.
Serrano ist eine Chilisorte, die zur Sorte Capsicum annuum, genauer zur Familie der Jalapeños, gehört. Bekannt sind die Serrano-Chilis vor allem für den großen Ertrag: Eine Pflanze bringt sehr viele und große Früchte hervor, die auch schnell reifen. Dort werden sie in der Regel bereits grün geerntet, hierzulande besteht das Chili-Pulver aus vollreifen, roten und süßlich schmeckenden Serrano-Schoten.
Nach Jalapeños gehören Serrano-Chilis zur klassischen Ausstattung einer mexikanischen Küche, die Chilisorte ist enorm beliebt. Ist in mexikanischen Rezepten keine Chilisorte benannt, ist meist Serrano-Chili gemeint.

Woher kommt Serrano-Chili?

Die Chilisorte Serrano stammt ursprünglich aus den mexikanischen Bundesstaaten Puebla und Hidalgo, also aus dem Hochland. Darauf weist auch der Name hin, der übersetzt so viel wie „aus den Bergen stammend“ bedeutet.

Wie viel Scoville hat Serrano-Chili?

Rote, also reife, Serrano-Chilis schmecken angenehm süß und aromatisch. Sie sind mittelscharf, auf der Scoville-Skala erreichen sie Werte von 8.000 bis 25.000 und sind damit etwas schärfer als die durchschnittliche Jalapeño.
Pico de gallo mit Tortillas von oben

Mit Serrano-Chili kochen

Wofür verwendet man Serrano-Chili?

Serranos sind in der mexikanischen Küche besonders beliebt und werden hauptsächlich frisch für Salsas zerkleinert. Besonders bekannt sind die Salsas Pico de Gallo, Salsa ranchera und Salsa verde. Aber auch für andere Dips wie Guacamole und Gerichte wie Chili con Carne, Schmorgerichte, Eintöpfe, Fleisch- und Reisgerichten und als Topping für Nacho-Chips mit Käse eignen sich die Serrano-Chilis hervorragend.

Wie verwendet man Serrano-Chili?

Wer frische Serrano-Chilis findet, kann sie wie im Herkunftsland kleingeschnitten für Salsas oder in Chilis verwenden. Überschuss kann wunderbar eingelegt, eingefroren oder püriert werden. Zu Pulver gemahlen sind sie hier üblicher und können einfach nach Geschmack in die Saucen und Gerichte gegeben werden.

Welche Produkte gibt es mit Serrano-Chili?

Serrano-Chili ist als Hot Sauce oder eingelegt erhältlich.

Ersatz für Serrano-Chili – welche Alternativen gibt es?

Wer keine Serrano-Chilis findet, kann auf die etwas milderen Jalapeños als Ersatz zurückgreifen.
Serrano-Chili in Fakten
  • Scoville: ø 8.000 bis 25.000
  • Herkunft: Mexiko
  • Varianten: Samen, frische Früchte, getrocknet (ganz, geschrotet, gemahlen)

Wo finde ich Serrano-Chili?

Während die Chilis in Mexiko vor allem frisch verwendet werden, sind sie bei uns in der Form eher selten zu finden. Häufiger können Chilifans sie in Pulverform entdecken, aber auch das weniger im Supermarkt um die Ecke. Online bieten aber einige Händler das Chilipulver an.

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Die Mexikaner lieben die Serrano-Chilis so sehr, dass sie die Schoten ganz einfach roh snacken. Sie werden als ganze Schote auf den Tisch gelegt und beim Essen wird immer wieder mal ein Stückchen abgebissen. Das ist als „Chile de amor“ bezeichnet, da die Chilis „a mordidas“, also in Bissen, geknabbert werden.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
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