Grüne Anaheim-Chilis
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Anaheim-Chili

Chili für den Grill

Was ist Anaheim-Chili?

Anaheim-Chili ist eine Variante der New Mexican Chili und der Liebling aller Grillmeister. Mild und aromatisch ist sie ein perfekter Einsteiger-Chili und kann ähnlich wie Paprika vielseitig verwendet werden. Was man kaum ahnt: Bei der Züchtung und Namensgebung hatten Deutsche ihre Finger im Spiel.
Fleisch so dick wie das der Paprika und milde Schärfe – Anaheim-Chilis eignet sich hervorragend für Einsteiger. Die bis zu zwanzig Zentimeter langen Schoten sind vielfältig einsetzbar und besonders beliebt auf dem Grill beim Barbecue.

Woher kommt Anaheim-Chili?

Ursprünglich stammt der Anaheim-Chili aus New Mexico – er ist eine Sorte der New Mexican Chilis und auch unter Namen wie California Chili oder Magdalena bekannt. Bei der Entwicklung hatten Deutsche ihre Finger mit im Spiel: Der deutsche Agrarwissenschaftler Dr. Garcia züchtete um 1900 eine Chilisorte, von der die Anaheim-Sorte abstammt.
Auch im Namen spiegelt sich der deutsche Einfluss: Die rote Schote wurde nach der Stadt Anaheim in Kalifornien benannt, die von deutschen Siedlern gegründet wurde. Die Auswanderer kamen aus Rothenburg an der Tauber und ließen sich am Fluss Santa Ana nieder, ihrem „Heim an der Ana“. Diese fränkischen Siedler verwendeten die Chilis gern und machten sie bekannt.

Wie viel Scoville hat Anaheim-Chili?

Anaheim-Chili ist eine mildere Sorte. Von kaum spürbarer Schärfe bis etwas schärfer kann der Grad abhängig von Reife und Anbau unterschiedlich ausfallen und zwischen 500 und 1.500 Scoville variieren. Rote Schoten sind in der Regel etwas schärfer als die grüne Variante.
Gegrillte Anaheim-Chilis
iStock.com/SageElyse

Mit Anaheim-Chili kochen

Wofür verwendet man Anaheim-Chili?

Durch die dicke Wand der Schote sind Anaheim-Chilis vielseitig einsetzbar. Besonders gern wird sie mit Frischkäse und Hackfleisch gefüllt und auf dem Grill geröstet. Andere Füllungen sind Kartoffeln, Reis und Käse. Als Chili-Flakes kommt die Anaheim außerdem in Tex-Mex-Gerichten, Suppen und Eintöpfen zum Einsatz, genauso wie Saucen und Gemüsepfannen.

Wie verwendet man Anaheim-Chili?

Entweder wird die ganze Schote verwendet und geröstet oder geschmort, egal ob auf dem Grill, im Ofen oder in Sauce in einem Topf. Oder sie wird zu Chili-Flocken verarbeitet, die vor dem Servieren über das Gericht gestreut werden und sehr dekorativ sind.

Ersatz für Anaheim-Chili – welche Alternativen gibt es?

Für diejenigen, die nach Alternativen suchen, bieten sich milde Sorten wie Poblano an, die ähnliche Aromen und Schärfegrade bietet.
Anaheim-Chili in Fakten
  • Scoville: 500 – 1.500
  • Herkunft: USA
  • Varianten: Samen, getrocknet (ganz, geräuchert, gemahlen)

Wo finde ich Anaheim-Chili?

Anaheim-Chili ist in vielen Supermärkten, Feinkostläden und online erhältlich, sowohl in frischer als auch in getrockneter Form.
Schon gewusst?
Die Schärfe der Anaheim-Chili hängt stark von den Umständen ab, sie reagiert empfindlich auf ihre Umgebung. Stress durch Fressfeinde, Feuchtigkeit, Nachbarpflanzen oder auch Erschütterungen, sorgen für mehr Schärfe. Hat die Pflanze eine ruhige Umgebung, bleiben Schoten mild.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
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