Grüne Poblano-Chilis
© iStock.com/hongquang09
StartGewürzeChiliPoblano-Chili

Poblano-Chili

Die frische Variante des Ancho

Was ist Poblano-Chili?

Paprika oder Chili? Das lässt sich bei Poblano auf den ersten Blick kaum sagen. Sieht aus wie eine grüne Paprika, ist aber ein Chili mit einem mild-würzigen Geschmack. Frisch ist der Poblano-Chili ein fester Bestandteil der mexikanischen Küche und auch getrocknet – dann wird die Chilisorte allerdings in Ancho umgetauft.
Poblano-Chili kennen wir auch als Ancho-Chili. Die Namen bezeichnen einfach zwei Varianten einer Frucht, der Paprika-Art Capsicum annuum. Die frischen, noch grünen Schoten werden als Poblano bezeichnet, während die reifen Früchte getrocknet werden und als Ancho bekannt sind. Durch den mild-würzigen Geschmack und die keilförmigen und sehr dickfleischigen Schoten ist die Chilisorte für viele Gerichte eine beliebte Zutat.

Woher kommt Poblano-Chili?

Ursprünglich stammt der Poblano-Chili aus dem mexikanischen Bundesstaat Puebla und wurde auch nach ihm benannt. Er ist ein wichtiges Element der mexikanischen Küche.

Wie viel Scoville hat Poblano-Chili?

Der Poblano-Chili hat mit etwa 1.000 bis 1.500 Scoville eine milde Schärfe, tatsächlich vergleichbar mit ungarischem Gewürzpaprika. Er bringt eine sanfte Würze mit.
Hühnchen-Mole, mexikanisches Gericht

Mit Poblano-Chili kochen

Wofür verwendet man Poblano-Chili?

Der Poblano-Chili wird in Mexiko sehr häufig verwendet. Durch die dicken Fruchtwände vor allem mit Käse und Kräutern gefüllt und gegrillt, als sogenannte „Poblanos Rellenos“. Aber auch als Zutat in den „Moles“, den mexikanischen Eintöpfen, wird Poblano häufig verwendet. Außerdem dient die Chilisorte als Würze in Kartoffelsuppe und weiteren verschiedenen Fleisch- und Gemüsegerichten.

Wie verwendet man Poblano-Chili?

Die grünen Poblano-Chilis werden als frische Frucht oft einfach fein geschnitten und in die Gerichte gegeben. Eine Alternative ist, die Schote zu grillen und von ihrer festen Haut zu befreien, um sie dann weiterzuverarbeiten.

Welche Produkte gibt es mit Poblano-Chili?

Poblano-Chili ist oft eingelegt zum Füllen erhältlich.

Ersatz für Poblano-Chili – welche Alternativen gibt es?

Als Alternative zum Poblano-Chili kann Pasilla-Chili verwendet werden, die ähnlich fleischig ist, allerdings etwas schärfer.
Poblano-Chili in Fakten
  • Scoville: 1.000 – 1.500
  • Herkunft: Mexiko
  • Varianten: Samen, getrocknet (ganz), eingelegt

Wo finde ich Poblano-Chili?

Poblano-Chili könnte in mexikanischen Feinkostläden erhältlich sein. Sicher kann man die Schoten online kaufen, vor allem die eingelegte Variante zum Befüllen.

Unsere Poblano-Chili Empfehlung

Chili Poblano, ganz, 940 g
Chili Poblano, ganz, 940 g
Zum Produkt
9,76 €  bei BOS FOOD
Schon gewusst?
„Poblano“ ist auch die Bezeichnung für die Einwohner von Puebla. Die beliebte Touristenstadt bietet neben leckeren Gerichten mit der Poblano-Chili eine ganz besondere Attraktion: Cuexcomate, der mit gerade mal dreizehn Metern Höhe kleinste Vulkan der Welt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze