Epazote-Zweig auf blauem Hintergrund
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Epazote Gewürz

Geruchsintensives Kraut aus Mexiko

Was ist Epazote?

Ein mittelamerikanisches Wunderkraut: Epazote (Dysphania ambrosioides) spielt in der Küche Mexikos eine wichtige Rolle. Das Gewürz zeichnet sich vor allem durch sein einzigartiges intensives Aroma aus, das schon die Azteken und Maya zu nutzen wussten.

Herkunft von Epazote

Epazote stammt ursprünglich aus Mexiko und ist heute in ganz Mittel- und Südamerika verbreitet. Die Pflanze ist eng mit dem Wermut verwandt. Sie wächst wild, wird aber auch in Gärten und auf Plantagen angebaut. Mittlerweile wird sie auch in Teilen von Europa und den USA kultiviert, ist aber frisch ein rares Gut. Meist wird Epazote als getrocknetes Gewürz in die Welt verschickt.
Die Verwendung von Epazote reicht weit in die Geschichte Mexikos zurück, bis zu den Azteken und den Maya. Es wurde in der indigenen Medizin und Küche geschätzt und als Heilkraut verwendet. Später wurde Epazote auch in der kolonialen mexikanischen Küche populär und hat bis heute einen festen Platz in der traditionellen mexikanischen Kochkunst.

Geschmack von Epazote

Nicht nur der Geruch nach Zitrone und Minze ist durchdringend und sehr intensiv, auch der Geschmack von Epazote hat es in sich. Das Kraut hat ein intensives und erdiges Aroma mit einem Hauch von Zitrus, Anis, Minze und Oregano. Durch die Würzkraft wird Epazote oft als „Geschmacksverstärker“ in mexikanischen Gerichten eingesetzt.
Holzlöffel mit getrocknetem Epazote neben Bohnen

Verwendung von Epazote

Wofür wird Epazote verwendet?

In der mexikanischen Küche wird Epazote häufig in Bohnengerichten wie schwarzen Bohnen, Refried Beans und Tamales verwendet. Auch in anderen typisch mexikanischen Gerichten wie Mole verde, Quesadillas und Enchiladas findet es sich wieder. In Flüssigkeiten wie Suppen, Eintöpfen und Salsas kommt das Aroma ebenfalls gut zur Geltung.

Wie wird Epazote verwendet?

Frische Epazoteblätter können fein gehackt oder als ganze Blätter zu den Gerichten hinzugefügt werden. Die Blätter können einfach mitgekocht werden. Getrockneter Epazote kann gemahlen und als Gewürz verwendet werden.
Das Kraut sollte jedoch sparsam verwendet werden, da das Aroma kräftig und ein wenig eigenwillig ist – ein bisschen genügt schon, um dem Gericht einen mexikanischen Touch zu verleihen.

Ersatz für Epazote – welche Alternativen gibt es?

Eine richtige Alternative für den unverwechselbaren Geschmack von Epazote gibt es nicht wirklich. Wer keines zur Hand hat, dem wird empfohlen, das Rezept einfach ohne zuzubereiten. Wer aber auf ein Gewürz nicht verzichten möchte, kann Koriander nutzen – das ist kein Ersatz, wird aber ebenfalls häufig in der mexikanischen Küche eingesetzt.
Epazote in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Epazote?

Epazote ist weniger in deutschen Supermärkten zu bekommen, dazu ist es zu exotisch. Wer ein mexikanisches Lebensmittelgeschäft in der Gegend hat, sollte sich dort umsehen. Ansonsten sind Online-Shops eine gute Alternative, um auf die Gewürzvariante zurückzugreifen:

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Schon gewusst?
Der Name Epazote leitet sich vom Nahuatl-Wort „epazotl“ ab, was so viel wie „Stinktierpflanze“ bedeutet. Eine klare Referenz auf den charakteristischen Geruch der Blätter. Das hat aber auch einen positiven Nebeneffekt, denn so werden Schädlinge ferngehalten.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze