Anatto Samen
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Annatto Gewürz

Würzige Tradition der Mayas

Was ist Annatto?

Auch wenn der Name Annatto einem nichts sagt, wird mit großer Wahrscheinlichkeit schon mit der Pflanze in Berührung gekommen sein. Neben dem Einsatz der Samen als pfeffriges Gewürz, haben sie auch eine sehr lange Karriere als Färbemittel. Schon die Mayas nutzten die Pflanze dafür und heute werden Lebensmittel wie Cheddar oder Margarine mit Annatto gefärbt.

Herkunft von Annatto

Annatto sind die Samen eines Orleansstrauches, der ursprünglich von den Antillen stammt, aber auch im tropischen Südamerika vorkommt. Heute wird die Pflanze neben Lateinamerika aber auch in Indien und Ostafrika kultiviert – überall dort, wo es feucht und heiß ist.
Die Mayas haben Annatto als Würz- und Färbemittel für sich entdeckt. Die in den Samen enthaltenen Stoffe Bixin und Norbixin dienen also schon seit Jahrhunderten dazu, Textilien und Körper rötlich-orange zu färben. Vor allem bei religiösen Riten kam die Körperbemalung zum Einsatz, auch bei anderen indigenen Völkern.
Annatto war zur Zeit der Mayas so begehrt und wertvoll, dass die Samen sogar als Währung eingesetzt wurden.

Geschmack von Annatto

Die kleinen rotbraunen Samen sehen aus wie Dreiecke und duften leicht nach Vanille. Aber das täuscht: Sobald sie getrocknet sind, verströmen sie sehr würzige Aromen. Erdig, scharf, leicht bitter und pfeffrig.
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Verwendung von Annatto

Wofür wird Annatto verwendet?

Nicht nur wegen des herben Aromas lässt sich Annatto am besten für würzige Marinaden, Pasten und Soßen verwenden. Die Samen haben auch einen hohen Stärkegehalt und sind ideal zum Andicken von Flüssigkeiten geeignet. Geschmacklich passt Annatto aber auch zu allerlei Fleisch wie Geflügel und Schwein, zu Fisch und Beilagen wie Kartoffeln, Reis und Gemüse.
In Südamerika wird das Gewürz außerdem zum Färben von Fleischgerichten verwendet – ein doppelter Nutzen.

Wie wird Annatto verwendet?

Die Samen können einfach mitgekocht werden, entweder in ganzer oder gemahlener Form. Ganze Samen sollten aber idealerweise kurz in Öl oder anderem Fett angeröstet werden, damit sie die Aromen entfalten können. Dieses Öl färbt sich dabei rötlich und kann dann gefiltert und in Flaschen abgefüllt weiterverwendet werden. Wer nicht rösten möchte, kann die Samen auch kurz mit heißem Wasser übergießen.

Ersatz für Annatto – welche Alternativen gibt es?

Wer kein Annatto findet und den Geschmack nachahmen möchte, kann als Alternative zu Paprikapulver mit süßen und erdigen Aromen greifen. Das ist überall erhältlich, ähnelt auch farblich dem Annattopulver und kann in gleicher Menge ins Gericht gegeben werden.
Annatto in Fakten
  • Schärfegrad: Scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Annatto?

Annatto ist eher nicht im Supermarkt um die Ecke wie Rewe, Edeka, Lidl oder Aldi zu finden und da es weniger bekannt ist auch nicht in allen Onlineshops. Aber einige haben es in ihrem Angebot und liefern das Gewürz bequem nach Hause:
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Bixin und Norbixin werden in Europa bis heute zum Färben und Aromatisieren von Milchprodukten in der Lebensmittelproduktion eingesetzt: Chips, Margarine, Cheddar, Senfpulver … wer E 160b auf der Zutatenliste entdeckt, wird mit Annatto gefärbtes Essen in der Hand halten.  
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze