Spaß im Glas
Ende des letzten Jahrhunderts war sie fast vom Aussterben bedroht, doch die weiße Rebsorte Viognier erlebte ihr Comeback und hat sich mittlerweile rund um den Globus etabliert. Konsumenten lieben sie für ihre vollmundigen, charakterstarken Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und zurückhaltender Säurestruktur, Winzer aufgrund ihrer Robustheit.
Geschichte & Herkunft des Viogniers
Bereits seit Jahrhunderten ist Viognier an den steilen, kargen Hängen des nördlichen Rhônetals in Frankreich beheimatet. Forscher vermuten, dass er der dortigen Gemeinde Condrieu entstammen könnte, haben aber noch keine Beweise dafür erbracht. Aus genetischen Untersuchungen weiß man jedoch, dass Viognier mit der piemontesischen Rebsorte Freisa verwandt ist.
![Weinberg an der Rhône, Frankreich](https://a.storyblok.com/f/162842/1920x1280/7898cf2fa1/weinberg-an-der-rhone-frankreich.jpg/m/3840x0/filters:quality(80))
Verbreitung des Viogniers
Noch heute wird Viognier hauptsächlich an der Rhône angebaut. Einige der bedeutendsten und teuersten Vertreter kommen aus der Appellationen Condrieu AOC. Da die Rebsorte relativ trockenheitsresistent ist, nimmt ihr Anbau außerhalb Frankreichs immer weiter zu. Rund um den Globus wird sie auch als Galopine oder Petit Viognier verkauft.
Anbaugebiete für Viognier
- Schwerpunkt:
Frankreich, insbesondere an der Rhône - Weitere wichtige Länder:
Kalifornien, Australien, Neuseeland, Chile, Südafrika, Griechenland, Italien
3 Shops für Viognier-Weine
![Weinberg an der Rhône, Frankreich](https://a.storyblok.com/f/162842/1920x1280/7898cf2fa1/weinberg-an-der-rhone-frankreich.jpg/m/3840x0/filters:quality(80))
An- und Ausbau des Viogniers
Der robuste Viognier fühlt sich in steilen, kargen Hanglagen am wohlsten. Kalkstein, Granit und Glimmer gehören zu seinen bevorzugten Bodenstrukturen. Er liefert von Hause aus geringe Erträge, was ihn für den kommerziellen Anbau so wenig attraktiv macht, dass seine Trauben Mitte des letzten Jahrhunderts kaum noch angebaut wurden. Viognier wird sortenrein vinifiziert oder im perfekten Match mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc als Cuvée abgefüllt.
Viognier-Weine – ein Überblick
Aus Viogniertrauben entstehen farbintensive, goldgelbe Weine mit hohen Alkoholwerten. Ihr intensives Aroma, das auch in Cuvées erkennbar bleibt, zeigt sich blumig und fruchtig zugleich und verführt mit Nuancen von exotischen Früchten, reifen Pfirsichen und Aprikosen, von Veilchen oder Jasmin. Viogniers besitzen auch ohne Holzeinsatz eine cremige Textur, die am gesamten Gaumen wahrnehmbar ist.
Wurden sie im Holz gelagert und kommen sie aus den Spitzenlagen der Rhône, steht ihnen eine große Zukunft bevor. Ansonsten sind Viogniers aufgrund des schwachen Säuregerüsts in ihrer Jugend am schönsten, da ihre frischen, fruchtigen Aromen noch in vollem Umfang vorhanden sind.
Synonyme
- Galopine
- Petit Viognier
Herausragende Weingüter für Viognier
Genuss rund um Viognier
Viogniers kommen in einem Weißweinkelch mit größerem Volumen gut zur Geltung. Die Glasform führt die Aromastoffe durch den hohen Duftkamin zur Nase und unterstreicht insgesamt die samtige, geschmeidige Textur der Weine.
Trinktemperatur
- aromatische Viogniers vertragen kühlere Temperaturen zwischen 8 und 10 °C
- holzfassausgebaute Weiße mit vollem Körper verlangen ein paar Grad mehr und schmecken zwischen 11 und 13 °C
Welches Essen passt zu Viognier?
stahltankausgebaute Viogniers
- Fischgerichte, Meeresfrüchte, asiatische, arabische Gerichte
holzfassausgebaute Viogniers
- Hummer, Lachs, reichhaltige, cremige Soßen, Geflügelgerichte, Aufläufe, Pasta mit Sahnesoßen