Die Geschichte der Brennerei Prinz beginnt
im Jahr 1886. Seinerzeit beschloss Thomas Prinz I., die Früchte seines
Obsthofes selbst zu Most und Obst-Schnaps zu verarbeiten. Sein erstes Produkt
war ein Brand aus Williams-Birnen mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent.
Zunächst schenkte der Firmengründer seine Hausbrände im eigenen Gasthaus mit
Küferei und Mosterei aus, bevor er 1921 die Brennerei als Gewerbe anmeldete.
Fortan verkaufte er seine feinen Obstbrände auch außer Haus. Seither
entwickelte sich das Unternehmen von Generation zu Generation weiter.
Inzwischen betreiben Thomas IV. und Maximilian Prinz die Brennerei in
vierter Generation.
Die Früchte zur Herstellung der klassischen
Obstbrände bezieht Prinz vom eigenen Obsthof sowie von Obstbauern aus der
Region. Dabei legt der Familienbetrieb großen Wert auf einen traditionellen
Obstanbau. Die Früchte stammen teilweise von Bäumen, die bis zu 130 Jahre
alt sind. Unter den klimatischen Bedingungen in unmittelbarer Nähe des
Bodensees gedeihen besonders schmackhafte Äpfel, Birnen, Zwetschgen und andere
Früchte, die sich hervorragend für die Herstellung aromatischer Obstbrände
eignen.
Für die Spirituosen-Herstellung verwendet Prinz ausschließlich Früchte
von herausragender Qualität und perfekter Reife. Erst nach eingehender Prüfung
gelangt das handverlesene Obst in den Herstellungsprozess. Die Behandlung und
Verarbeitung erfolgt gemessen an den individuellen Anforderungen jeder
Obstsorte. Das bedeutet, dass Birnen, Äpfel, Marillen oder Zwetschgen getrennt
voneinander unterschiedliche Weiterbearbeitungen erfahren. Auf diese Weise
gewährleistet die Herstellerfamilie die optimale Qualität ihrer Produkte.
Besonders schonende
Gärverfahren sorgen dafür, dass die Geschmacksstoffe und Aromen der Früchte
erhalten bleiben. Früchte, die sich aufgrund ihres geringen Zuckergehalts nicht
für die Maischegärung eignen, setzt Prinz in Alkohol an, um ihre intensiven
Aromen zu konservieren. In mehreren Destillationsgängen entsteht schließlich
ein feiner Edelbrand mit hoher Qualität und ausgewogenem Charakter.
Anschließend reifen die Destillate bis zu sechs Jahre lang in Steingut- oder
Holzfässern, bevor sie zur Abfüllung gelangen.