Acetaia Leonardi
Traditionelle Produktion trifft auf moderne Produktauswahl
Bereits seit dem 18. Jahrhundert setzt die Acetaia Leonardi auf kurze Produktionsketten und ein hervorragendes Mikroklima zur Herstellung von Premium-Balsamicoessig. Die Essige aus weißen Trebbiano- und roten Lambrusco-Trauben ist auch überregional beliebt.
Balsamico-Produzent aus Italien
Neben Essig- auch Gin-Produzent
Online Blog und Rezeptsammlung
Über Acetaia Leonardi
Gegründet im 18.
Jahrhundert, war der Betrieb Leonardi zunächst in der Landwirtschaft tätig. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts fokussierte
man sich dann aber vor allem auf die Balsamico-Produktion unter Verwendung
eigener Rohstoffe. Heute sind die Balsamicoessige aus Modena auch über die
Landesgrenzen bekannt und beliebt. Dadurch, dass sämtliche Produktionsschritte
direkt vor Ort stattfinden, kann Leonardi stets kurze Produktionsketten und
somit eine hohe Qualität der Produkte sicherstellen.
6fakten
Land
Italien
Region
Modena, Emilia-Romagna
Gegründet
18. Jahrhundert
Extra
Führungen, Degustation, Hochzeitslocation, Kochschule
Betreiber
Azienda Agricola Leonardi Giovanni
Sortiment
Balsamicoessig, -gin und -cremes und -perlen; Olivenöl, Dressing
Außerdem fördert
das einzigartige Mikroklima der Modena mit seinen heißen Sommern und kalten
Wintermonaten die optimale Gärung und
Reifung der Most, die bei Leonardi ausschließlich nach traditionellen Methoden
durchgeführt wird. Auch der Wein wird nach wie vor ganz traditionell von
Hand verlesen, um sicherzustellen, dass nur die besten Trauben verarbeitet
werden.
In den Monaten
September und Oktober findet dann die alljährliche Weinlese statt, bei der
Giovanni, Clelia, Francesco und Clara Leonardi von ihren erfahrenen
Mitarbeitern unterstützt werden. Besonders
wichtig: Die Ernte muss genau dann stattfinden, wenn das Maß zwischen Zucker-
und Säuregehalt der Trauben am höchsten ist. Nur so kann die Qualität des
späteren Essigs garantiert werden.
Der schonend
gepresste Most wird hierauf nach maximal 24 Stunden auf offener Flamme
eingekocht. Dieser Prozess dauert ca. 36 bis 48 Stunden, die anschließende
Kühlung zum Dekantieren dauert bis in den Januar. Im Winter werden außerdem die
zwei heikelsten Arbeitsgänge - das Umfüllen und Zusetzen von Flüssigkeit -
durchgeführt, bevor die eigentliche Geruchs-, Sicht- und Geschmacksanalyse von
jedem Fass genommen werden kann und die Essige in den Verkauf gelangen.
Die Acetaia Leonardi Produkte
Insgesamt führt
die Acetaia Leonardi im hauseigenen Katalog sechs Kategorien auf, die aus einer
unterschiedlichen Anzahl an Produkten bestehen: Klassisch, Guter Luxus - Gold - Diamat, Der Tropf, Bio, Volare und eine
Gourmet-Auswahl. Natürlich finden
sich unter den Produkten vor allem
Balsamicoessige, aber auch Balsamico-Gin, -Cremes und -Perlen.
Zudem
vertreibt Leonardi Olivenöle, fertige
Dressings und Saba, einen eingetrockneten Traubenmost, der als natürliches
Süßungsmittel verwendet werden kann. Die Produktlinie
„Volare“ besteht als einzige der sechs Kategorien ausschließlich aus Nonfood Artikeln wie Raumdüften,
Handreinigungsmitteln und Seifen, die alle zumindest teilweise Balsamico di
Modena enthalten.
Das Sortiment der
Acetaia Leonardi kann über spezialisierte Online-Shops wie www.essig-oel.de
oder www.viveri-shop.de
bestellt und in Deutschland, Österreich und die Schweiz versandt werden. Auf
der hauseigenen Homepage können ausführliche Informationen zu den Produkten im
aktuellen Katalog sowie einem Blog eingesehen werden. Zu speziellen Feiertagen
wie zu Weihnachten angebotene Präsentkörbe können telefonisch bestellt werden.
Kundenservice
Servicezeiten
Nicht ermittelbar
Acetaia Leonardi
Via Mazzacavallo 62
41043 Magreta di Formigine
Italien
Unser Fazit zu Acetaia Leonardi
Leonardi
Balsamico ist für seine hohe Qualität bekannt und der Balsamicoessig kann sich
weltweit sehen lassen! Auch wer gerne in der Küche experimentiert, kommt hier
auf seine Kosten, denn Balsamico-Cremes und -Perlen sowie Saba und Dressings
laden zum Ausprobieren neuer Gerichte ein.
feinkosten.de
feinkosten Redaktion
Kurz gesagt
Die Acetaia Leonardi steht vor allem für eins: Original Aceto Balsamico di Modena. Während bei der Herstellung die Tradition gewahrt wird, stehen viele der heutigen Produkte für eine sehr moderne Verwendung des edlen Balsamicoessigs und beeindrucken weltweit.
feinkosten.de
feinkosten Redaktion