Eine Besonderheit der Balsamici von
Giuseppe Giusti ist zweifelsohne der hohe Traubenmostanteil, der zwischen
mindestens 50 % bis hin zu 90 % liegt. Einmal in Holzfässer abgefüllt,
lagert und reift der Balsamicoessig dann durchschnittlich acht Jahre.
Echten Balsamico-Liebhabern bietet der
Betrieb aber auch einige wenige Essige, die über 25 Jahre gereift sind.
Die Produktpalette des italienischen Herstellers ist mit insgesamt sieben
Kollektionen generell sehr breit aufgestellt. Die historische Kollektion
besteht aus insgesamt neun Balsamici, darunter Essige für warme sowie kalte
Speisen.
Die Kategorisierung der Essige mit einer Silbermedaille und bis zu
fünf Goldmedaillen zeigt die Reifedauer der unterschiedlichen Produkte an.
Außerdem gibt es eine traditionelle Kollektion, bestehend aus den Produkten
Affinatio und Extravecchio. Die Reifedauer unterscheidet die Produkte zwar,
gemeinsam haben sie aber, dass sie ohne die Zugabe von Weinessig hergestellt
werden.
Auch wer es exklusiver wünscht - sei es
für die eigene (Sterne-)Küche oder als Geschenk - wird bei Giusti fündig, denn
die Kollektion der Reserves besteht aus limitierten Editionen. Hier werden
nicht nur die Flaschen nummeriert, auch die Verpackungen der Essige aus Holz
oder Leder sind besondere Hingucker.