Acetaia Cavalli
Ehemaliger Lambrusco-Produzent schreibt (Balsamico)-Geschichte
Die Produkte der Acetaia Cavalli sind über die Grenzen der Modena hinaus sehr bekannt und beliebt. Die Essigproduktion startete der Vater des heutigen Inhabers eigentlich nur, um seinen Angehörigen und engsten Kunden eine kleine Freude zu machen. Aus dieser kleinen Freude wurde ein erfolgreiches Geschäft.
Premiumqualität
Kostenlose Verkostungen
Traditionsunternehmen
Über Acetaia Cavalli
Bei der Acetaia Cavalli handelt es sich um ein Traditionsunternehmen in Familienbesitz mit
über 100 Jahren Geschichte. Der
Gründer Ferdinando Cavalli ist 1920 allerdings zunächst als
Lambrusco-Hersteller in die Selbstständigkeit gestartet. Nach dem Zweiten Weltkrieg beschloss er, den kleinen Weinkeller seiner Familie
durch den Kauf weiterer Eichenholzfässer aufzustocken.
6fakten
Land
Italien
Region
Emilia-Romagna
Gegründet
1920
Extra
Besuch und Verkostung kostenfrei nach Anmeldung
Betreiber
Acetaia Ferdinando Cavalli
Sortiment
Balsamicoessig
Neben seinem beliebten Lambrusco, wollte er jetzt auch
Balsamicoessig produzieren. Allerdings nicht, um den Essig zu verkaufen,
sondern zunächst nur als Geschenk an
Mitglieder der Familie und Stammkunden. Zu diesem Zeitpunkt ahnte er noch
nicht, wie gut der Balsamessig aus den für die Region um Modena üblichen Trebbiano-, Spergola-, Sauvignon- und
Lambruscotrauben ankommen würde.
Und auch nicht, dass er sein Unternehmen
weiter ausbauen würde. Heute wird die Acetaia Cavalli von Nandos Sohn Giovanni
geleitet, der das Erbe seines Vaters mit Stolz und Leidenschaft weiterführt. Dem Produktsortiment aus traditionellen und
I.G.P.-zertifizierten Balsamessigen ist Giovanni treu geblieben.
Neben der Produktion arbeitet er mit
seinem Betrieb aktiv an Studien und Recherchen zur Balsamico-Produktion mit,
unter anderem in Kooperation mit der Universität Regio Emilia & Modena. Selbstverständlich
öffnet er die Türen seiner Acetaia auch regelmäßig Besuchern, die neben einem
Rundgang auch einen Film zur Geschichte des Balsamico vorgeführt bekommen und
den Balsamico verkosten können – das alles findet kostenfrei, aber nach
Anmeldung statt.
Die Acetaia Cavalli Produkte
Lambrusco wird
von der Acetaia Cavalli heute nicht mehr vertrieben, dafür aber qualitativ hochwertige
Balsamessige, die schon damals aus dem Traubenmost der in der Region heimischen
Trebbiano-, Spergola-, Sauvignon- und Lambruscotrauben gewonnen wurden. Cavalli produziert aktuell zwei Varianten des beliebten Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio
Emilia D.O.P. mit einer Reifedauer von 12 oder 25 Jahren.
Außerdem einen Aceto Balsamico Classico mit einer
Dichte zwischen 1,28 - 1,28 g/ml. Dieser eignet sich sehr gut für die
alltägliche Küche, süße und herzhafte Gerichte. Er ist in den Größen 50, 100,
250 oder 500 ml erhältlich. Zu guter Letzt und wirklich besonders ist der Balsamico Cavalli Riserva Nando, dessen
Herstellung auf den Gründervater Ferdinando Cavalli zurückgeht. Der
hochkonzentrierte Balsamessig hat eine starke Würze und eine recht hohe Dichte
zwischen 1,34 und 1,35 g/ml. Zum
Verfeinern, Würzen und Marinieren reichen von diesem Balsamico schon wenige
Tropfen.
Das Sortiment der Acetaia Cavalli kann über spezialisierte
Online-Shops wie www.balsamico.shop oder www.essig-oel.de bestellt und in Deutschland, Österreich
und die Schweiz versandt werden. Auf der hauseigenen Homepage können
ausführliche Informationen zu den Produkten sowie idealen Einsatzbereichen,
passende Rezepte und jede Menge Neuigkeiten eingesehen werden.
Kundenservice
Servicezeiten
Nicht ermittelbar
Cavalli cav. Ferdinando
Via del Cristo 6
42019 Scandiano
Italien
Unser Fazit zu Acetaia Cavalli
Bei der Acetaia Cavalli handelt es sich um einen
traditionsreichen Familienbetrieb mit einer bewegten Geschichte, die schon vor
dem Ende des Zweiten Weltkriegs begann. Die Produkte, wie der Premiumessig, sind klassisch und
überzeugen durch ihre hohe Qualität, die sich aus dem über 100 Jahre angeeigneten
Fachwissen ergibt.
feinkosten.de
feinkosten Redaktion
Kurz gesagt
Obwohl alles mit Lambrusco begann, fokussierte man sich bei der Acetaia Cavalli in der Region Modena schnell auf die Herstellung qualitativ hochwertiger Balsamici. Auch heute stehen alte Rezepte und Traditionen im Mittelpunkt des Produktionsgeschehens. Alle Produkte werden weltweit geschätzt und sehr gerne verwendet.
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feinkosten Redaktion