In der Emilia-Romagna, umgeben von einem 20.000 qm großen Park,
liegen mehrere steinerne Gebäude sowie eine Orangerie. Hier, wo zahlreiche
Wildtieren zu Hause sind, leben und arbeiten die beiden Schwestern Cristina und
Silvia Crotti. Bereits Renzo, ihr Vater, war Unternehmer - allerdings in
der Modebranche tätig.
Die Balsamico-Produktion war seine Leidenschaft.
Seine Essige bis ins 19. Jahrhundert nur Mitgliedern adeliger Familien
vorbehalten. Zwar arbeiteten beide Schwestern zunächst im familiären
Modeunternehmen, als ihr Vater 2000 verkaufte, widmeten sie sich aber voll und
ganz seiner Leidenschaft, die unlängst auch ihre geworden war: die Balsamico-Herstellung.
Auf ihrem italienischen Landgut gründeten sie im Jahr 2004 die
Premiummarke Il Borgo del Balsamico. Klingt irgendwie märchenhaft? So sieht es
tatsächlich auch aus, das idyllische Anwesen in Italien. Und so verwundert es
nicht, dass es nicht nur Balsamico-Liebhaber und -Kenner in seinen Bann zieht,
sondern auch Gästen aus aller Welt die Gelegenheit bietet, in der Natur, den
Zimmern und Wohnungen des Anwesens, Ruhe zu finden und neue Kraft zu tanken. Cristina
und Silvia selbst haben sich mit ihrem rein weiblichen Unternehmen und der Art
wie sie es heute führen einen großen Herzenswunsch erfüllt.
„Unsere Sinne sind unser Kompass, wir könnten nicht in einer Welt ohne
Farben, Musik und Düfte leben.“, heißt es auf ihrer Website. Statt sich bei der Vermarktung
ihrer Produkte vor allem auf die Reifejahre zu fokussieren, wie es beim
Balsamico traditionell üblich ist, haben sie einen Farbcode entwickelt, der
den Verbrauchern Orientierung bietet und den Packungen Leben einhaucht.
So
steht das Gelbe Etikett für Essige, die sich besonders gut für Salate und
Marinaden eignen. Das Orange Etikett für Essige, die zum Zubereiten und
Verfeinern von schnell gegarten Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch und Gemüse
infrage kommen. Und das Rote Etikett für Essige, die sich besonders gut für
Vorspeisen und Desserts eignen.