Die
Brandenburger Spreewood Destillery
hat hier
in Zusammenarbeit mit dem Botanischen Garten und dem Botanischen
Museum Berlin einen ganz besonderen Gin auf Roggenbasis hergestellt. Anlass
der Produktion dieser Spirituose mit ihren zahlreichen Botanicals ist der
250.
Geburtstag Alexander von Humbolds, der zu Lebzeiten ein großer Forscher und
Naturliebhaber war.
Daher fungiert dieser auch als Namensgeber für den Humboldt
Gin, der unter anderem Auszüge von
Pflanzen enthält, die Humboldt selbst auch
auf einer
Amerikareise gesammelt hat. Letztere sind Angostura- und Chinarinde,
Congona,
Piment, mexikanischer Gänsefuß sowie die Samen des kaffeebaumähnlichen
Seifenbaumgewächses Guarana.
Rückblickend war es der 05. Juni im Jahre
1977, als sich Alexander von Humboldt von Spanien aus auf eine Forschungsreise
nach Südamerika begab. Erst 5 Jahre später kehrte er nach Europa
zurück und brachte wertvolle wissenschaftliche Aufzeichnungen sowie mehr als
3.000 Samen, Rinden, Blätter und Ableger von ihm bis dahin unbekannten Pflanzen
mit.
Ein großer Teil dieser exotischen Pflanzenvielfalt kann dank Humboldt noch
heute im Botanischen Garten Berlin bewundert werden. Als Danksagung für seine
unermüdliche Arbeit und Forschung über die Pflanzenwelt mit ihren teils
seltenen und außergewöhnlichen Exemplaren wurde der Humboldt Gin mit
typischen „Humboldt-Pflanzen“ kreiert.
Neben den genannten Kräutern mazerieren
weitere
Botanicals in feinstem Roggendestillat, um diesem ihr würziges
Aroma zu verleihen: Wacholder,
Koriander, Orangen- und Zitronenschalen,
Lavendel, Timut Pfefferkörner, Kardamon, Rosen- und Orangenblütenblätter,
Zitronenverbene und Lemongras gesellen sich zu den „Humboldt-Kräutern- und
Rinden" dazu. Der größte Teil der Kräuter, Blüten und Zitrusschalen stammt
aus kontrolliert biologischem Anbau, was Kenner an der Intensität des
charakteristischen Aromas wahrnehmen können.
Nach der Mazeration im Roggendestillat
kommt der Auszug in sogenannte Hybrid Pot Stills aus Kupfer, wo eine schonende
Re-Destillation eingeleitet wird.mDer fertige Humboldt Gin weist mit der
Abfüllung einen Alkoholanteil von 43 Volumenprozent auf. Es überwiegen die Aromen von Wacholder
und Zitrusschalen, doch das volle Aroma der anderen Pflanzenzutaten ergänzt
die dominante Note wunderbar.