Die Geschichte dieses Herstellers von Messern und anderen praktischen Küchenutensilien geht zurück bis ins Jahr 1778. Zu dieser Zeit machte sich Friedrich Dick, Sohn eines Büchsenmachers, in Esslingen mit der Herstellung von Feilen selbstständig. Schon damals ging es also um hochwertige und optimal verarbeitete Metalle zur Bearbeitung anderer Metalle. Im 19. Jahrhundert kamen Wetzstähle zum Produktportfolio hinzu und 1889 wurden die ersten Messer hergestellt. Seit jeher lag den Dicks die Qualität und die Funktion ihrer Erzeugnisse besonders am Herzen.
Das zieht sich durch die Geschichte des Betriebs - bis zum heutigen Großunternehmen, das seine scharfen Klingen und Schleifwerkzeuge in die ganze Welt vertreibt. Der Hauptsitz der Friedr. Dick GmbH & Co. KG liegt immer noch in der Gemeinde Esslingen, nämlich in Deizisau. Die Firma ist nach wie vor im Familienbesitz, an der Spitze hat jedoch Steffen Uebele, langjähriger Verantwortlicher für internationale Geschäfte, das Ruder in der Hand. Er trägt die alten, aber immer noch hochaktuellen Unternehmenswerte gemeinsam mit mehreren hundert Mitarbeitern des Betriebs ins Hier und Jetzt.
Egal, ob Hobbyköche, Profis, die Fleischindustrie bzw. das Fleischerhandwerk oder auch die Jagd und der Angelsport – jeder soll bei Dick das perfekte Schneidewerkzeug finden. Besonders stolz sind die Verantwortlichen dabei auf ihre unter Küchenchefs und Freizeitköchen sehr beliebten
Kochmesser. Diese werden für alle möglichen Anwendungsschwerpunkte angeboten: als Allzweckmesser,
Ausbeinmesser,
Brotmesser, Filetiermesser und in vielen weiteren Varianten. Dabei spielen Schärfe und Langlebigkeit zentrale Rollen.