Wüsthof ist Messerproduzent mit handwerklicher Leidenschaft, höchster Fachkompetenz und enger regionaler Verbundenheit. Vor mehr als 200 Jahren wurde das Unternehmen in Solingen, der Stadt der Klingen, gegründet und ist bis heute ausschließlich dort ansässig. Obendrein befindet sich der Betrieb nach wie vor in Familienhand. In siebter Generation führen Viola Wüsthof und ihr Cousin Harald Wüsthof die Geschäfte. Die Verantwortlichen sind neben der langen Tradition und der Ortsverbundenheit besonders stolz auf ihre über mehrere Generationen ausgeklügelten Produktionsverfahren.
Unter dem Motto „hochpräzise Produktion trifft auf traditionelle Handwerkskunst“ geben die Klingenprofis des Betriebs ihren Messern viel Zeit und Zuwendung für den perfekten Schnitt. Im Zentrum stehen 40 Arbeitsschritte und eine spezielle Mischung aus Chrom, Vanadium, Molybdän und Edelstahl. Das Resultat ist ein haltbares, designstarkes und scharfes Qualitätsmesser. „Der Stahl ist langlebig, korrosionsbeständig, leicht zu schärfen und reduziert den Verschleiß der Klinge aufgrund der einzigartigen Härte des Metalls erheblich“, so ist es auf der Website zu lesen.
Zusätzlich zur menschlichen Fachkompetenz und Handwerkskunst kommen modernste Robotik und Laser zum Einsatz – insbesondere dann, wenn schweres Heben oder millimetergenaues Arbeiten erforderlich ist. In Kombination mit den mehr als 400 erfahrenen Mitarbeitern ergibt dies - laut Unternehmen - die optimale Mischung, wenn es darum geht, Premiummesser außergewöhnlich zu machen. Diese Kombination aus Handarbeit und Hightech hat die Marke weltweit zum Erfolg geführt und bringt jährlich rund 1,7 Millionen Messer für den nationalen sowie internationalen Markt hervor.