Burgvogel ist als Messermacher seit 1949 eng mit der Region Solingen verbunden. Das Unternehmen wurde seinerzeit von Karl Bahns Senior als Karl Bahns Stahlwarenfabrik GmbH gegründet. Von Anfang an handelte es sich um einen Familienbetrieb, in dem unter anderem auch der Bruder des Firmenvaters und seine beiden Söhne tätig waren. Die Verantwortlichen setzten schnell auf moderne Technik. Während die Konkurrenz noch mühsam in Handarbeit produzierte, brachten die Bahns schon im Gründungsjahr eine halbautomatische Messerschleifmaschine zum Einsatz.
Diesen Innovationsgedanken trugen die Inhaber über all die Jahre weiter. Neben neuer, moderner Schleiftechnik kommt heute auch Robotik zum Einsatz, um die Produktion und schließlich die Qualität der Messer immer besser zu machen. Die Geschäftsleitung ist dabei immer noch in der Hand der Bahns. Mittlerweile sind Stefan Bahns als kaufmännischer Geschäftsführer und Holger Bahns als technischer Geschäftsführer am Ruder.
Beide halten das Handwerk – trotz aller Hightech-Einführungen – hoch. Es ist die Mischung aus der traditionellen Kunst des Messermachens und technischer Innovationen, die diese Marke inzwischen auf der ganzen Welt zu einem Begriff machen: Da sind sich die Verantwortlichen sicher.
Der Standort Solingen ist unumstößlich. „Me Fecit Solingen“ – „mich schuf Solingen“: Diese lateinischen Worte wurden schon von den alten Messerschmieden der Stadt auf ihre Produkte gebracht. Sie stehen nach wie vor für Erzeugnisse, die von Leistungswillen und Qualität geprägt sind. Trotz modernster Fertigungsmethoden möchten die Bahns weiterhin getreu diesem Motto und der damit verbundenen Regionalität sowie Qualitätsauffassung arbeiten. Demgemäß werden auch ihre Messer weiterhin mit „Burgvogel Solingen“ gekennzeichnet.