Klosterbräu bezeichnet sich selbst als ältestes Braustätte in Bamberg. Bis heute hält die inhabergeführte Privatbrauerei die alten handwerklichen Werte hoch, deren Tradition sogar bis ins Jahr 1333 zurückgehen. Hier wird das Haus erstmalig urkundlich erwähnt, die Geschichte der Brauerei beginnt offiziell jedoch 1533, als diese den Status „Fürstbischöfliches Braunbierhaus“ erhält.
Natürlich wird in der heutigen Klosterbräu Bamberg GmbH nicht mehr ganz so gebraut wie im 14. Jahrhundert. Mittlerweile kommt viel moderne Technik zum Einsatz. Das Festhalten an gewissen alten Werten und dem Handwerk an sich macht für die Verantwortlichen jedoch einen großen Teil der Qualität ihrer Produkte und nicht zuletzt des Charmes des Brauhauses aus.
Letzteres ist mit Gastronomie und Platz für größere Events ein Ort zum Verweilen, Genießen und Feiern. So sind „Genuss, Geselligkeit, Tradition und Freundschaft“ die Eckpfeiler des modernen Geschäfts. Dabei profitieren Gäste zweifelsohne von einer besonderen und geschichtsträchtigen Location. Seit hunderten Jahren ist der Standort in der Altstadt zwischen Böttingerhaus und Wasserschloss Concordia derselbe geblieben.
Auch die Einheimischen kommen hier gerne am Stammtisch zusammen oder genießen eine herzhafte Brotzeit. Man soll sich in den Gasträumen und im Biergarten natürlich, ungezwungen und ganz leger verwöhnen lassen. „Hier ist die Welt noch in Ordnung und Bamberg am schönsten“, so halten es die Geschäftsführer Georg und Felix Wörner auf der Website des Betriebs fest.